Accessibility links

Уход из "Ирона"


Из девяти членов политсовета «Ирона» партийные ряды покинули трое - Валерий Тедеев, Ацамаз Харебов и Роланд Бекоев

Из девяти членов политсовета «Ирона» партийные ряды покинули трое - Валерий Тедеев, Ацамаз Харебов и Роланд Бекоев

ЦХИНВАЛИ---В югоосетинской оппозиционной партии «Ирон» произошел раскол. По мнению экспертов, члены политсовета не смогли договориться о том, кого из двух потенциальных кандидатов они будут поддерживать на предстоящих нынешней осенью президентских выборах.

Из девяти членов политсовета «Ирона» партийные ряды покинули трое - Валерий Тедеев, Ацамаз Харебов и Роланд Бекоев. Как рассказал мне Валерий Тедеев, вслед за ними из партии вышли 80 процентов ее членов. Тедеев заявил, что не намерен быть орудием в чужих руках. В чьих именно, Тедеев уточнять не стал. Отколовшаяся от партии «Ирон» часть, по его словам, рассчитывает присоединиться к общественному движению «За честные выборы».

Лидер регионального отделения партии по Ленингорскому району Южной Осетии Василий Хачиров объяснил партийный раскол предвыборным фактором. По его данным, сторонники Валерия Тедеева не скрывали, что хотели бы видеть на предстоящих выборах кандидатом в президенты главного тренера российской сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Их оппоненты в политсовете считают, что партия должна оказывать на выборах содействие не Дзамболату Тедееву, а известному московскому предпринимателю Альберту Джуссоеву.

Слушать


Но у экспертов есть мнение, что председатель партии «Ирон» Джемал Джигкаев сам не прочь попробовать себя в качестве кандидата в президенты Южной Осетии, что еще больше может запутать ситуацию в руководстве партии. Сам Джемал Джигкаев говорит, что еще не определился в отношении своего возможного участия в выборах, но из-за выхода из политсовета партии трех человек ситуацию не драматизирует.

Ближайший соратник Дзамболата Тедеева, основатель сайта «Уацамонга», член совета движения «За честные выборы» и член объединенного оппозиционного блока «Народный фронт» Сослан Кокоев одобрил решение членов «Ирона» о выходе из партии и вступлении в движение «За честные выборы».

«Я смотрю на это положительно, потому что других путей развития у югоосетинской оппозиции просто нет. Все что мы наблюдаем под названием югоосетинская оппозиция, кроме движения «За честные выборы», проплачивается президентом Кокойты и всеми структурами, которые он контролирует».

Сослан Кокоев добавил, что движение «За честные выборы» не исключает возможного предвыборного сотрудничества с недавно созданным общественно-политическим движением «Рухс Фидан».

«Мы хотим, чтобы и за пределами Южной Осетии люди знали, что это всего лишь игры президента и больше ничего. Главное, чтобы президент Кокойты не смог ввести в заблуждение свой народ и представителей международного сообщества. Он ведь представляет это как реальность, на самом деле никого диалога с оппозицией нет», - полагает Сослан Кокоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG