Accessibility links

Надежды на урожай


В отличие от прошлого года, урожай пшеницы в Шида-Картли в этом году удвоился

В отличие от прошлого года, урожай пшеницы в Шида-Картли в этом году удвоился

ТБИЛИСИ---В Грузии начался сбор урожая. Как отразились погодные условия на урожае жителей регионов Шида- Картли, Самцхе-Джавахети и Кахетии рассказывает Эдита Бадасян.

Фермерам и крестьянам с приходом весны пришлось нелегко. Сначала на всей территории Грузии шли проливные дожди. Теперь - наоборот: о дожде крестьяне только мечтают. Засуха стала причиной гибели множества культур: почти все фрукты и овощи высохли, так и не дозрев. Крестьяне региона Шида-Картли говорят, что воды для полива в этом году им предоставили больше, но ее все равно не хватает.

Мужчина: «Для хорошего урожая вода нужна! Да еще и саранчи много, она вредит. Но все же самой главной проблемой остается вода».

Но есть и позитивные результаты. В отличие от прошлого года, урожай пшеницы в Шида-Картли в этом году удвоился. Представитель регионального управления сельского хозяйства и продовольствия Самсон Кебадзе заявил, что хороший урожай этого года - заслуга американского зерна, которое было завезено в Грузию.

«Прошлый год был вообще пустой, а в этом году мы ждем 15 тысяч тонн пшеницы, и это только из Шида-Картли. Все это благодаря американской пшеницы, которую крестьянам и фермерам государство выдало. Мы ожидаем хороший урожай и кукурузы».

Слушать


Между тем в Кахетинском регионе американский сорт пшеницы и кукурузы не смог устоять перед засухой. Об этом рассказывает фермер из Дедоплис-Цкаро, и для того, чтобы урожай до конца не погиб, просит решить проблему с поливочной водой.

«У нас кукуруза вся высохла. Мы так надеялись, что в этом году воду проведут! Оказалось, все впустую, ее так и нет».

Остались практически без урожая и крестьяне Самцхе-Джавахети. 82-летняя Тута Зедгенидзе рассказывает, что в начале года урожай испортили непрекращающиеся дожди, а теперь - засуха.

«Урожай полностью погиб. Все пожелтело и высохло. После стольких мучений мы остались ни с чем. Я с утра до вечера то в поле, то на огороде трудилась, и все оказалось зря».

Директор НПО «Сельскохозяйственная консультационная служба» Гурам Джинчвеладзе сказал, что в регионе есть проблемы с системой мелиорации:

«Любая культура при такой экстремально высокой температуре снижает свой урожай. Система перекачки воды нормально не работает. И поэтому крестьяне не успевают вовремя поливать свои участки. Даже на домашних участках практически не осталось фруктов и овощей».

Помимо проблем с оросительной системой, есть проблема и с реализацией. Крестьяне жалуются на низкие цены. Многие переживают, что не смогут погасить кредиты в банке, взятые для обработки земли и закупки семян:

Мужчина: « У меня было три тысячи саженцев баклажанов, и, представляете, за мешок всего два-три лари дают. Я свои расходы даже не покрою. Сегодня я сдал 21 мешок баклажанов и получил 42 лари».

Крестьяне считают главной причиной занижения цен импорт овощей из-за рубежа. Однако такую версию отрицает мажоритарный депутат села Лагодехи Гурам Какалашвили. У него есть свое объяснение:

«В прошлом году были высокие цены. Возьмем, к примеру, баклажаны, которые стоили 50–70 тетри за килограмм. В этом году их засеяли много, вот цена и упала. Чтобы баклажаны завозили из другой страны, - это исключено».

Депутат также пообещал, что органы местного самоуправления помогут крестьянам в реализации продукции, и, если они заинтересованы, могут к ним обратиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG