Accessibility links

Наши люди очень часто гордятся тем, что в Грузии никогда не было антисемитизма, но одной из причин этого в последние 200 лет явилось то, что у грузин были свои, эксклюзивные евреи – это армяне. Правда, масштабы явления все же были иными – грузинскую кухонную армянофобию даже близко нельзя сравнить с оголтелым европейским антисемитизмом. В данном случае я говорю о параллелях лишь на уровне мотивации, и ни в коем случае на уровне проявлений.

Если хорошо изучить вопрос, то можно прийти к одному выводу: сегодняшняя армянофобия, которая все еще существует в Грузии, не имеет никаких логических причин в отличие от 18 века, когда это явление только-только зародилось.

Все дело в том, что после вхождения Грузии в состав Российской империи, грузинский народ не сразу сориентировался в новых реалиях. Большинство грузин продолжали жить в деревнях, в условиях позднего феодализма, не занимаясь торговлей и ремеслами, которые тогда были символом новой экономической формации – капитализма. Исходя из этого, данную нишу прочно заняли армяне, они были в Тбилиси купцами, финансистами, и ремесленниками. Следует отметить, что, собственно, к Армении это не имело никакого отношения, поскольку она также была в то время страной позднего феодализма. Армяне, развившие бурную деятельность в Грузии, являлись переселенцами из Турции и Персии – крупных военно-торговых держав - и были более приспособлены к новым условиям. Естественно, что это вызывало раздражение грузин, которые в тот период оказались за бортом.

Однако после этого прошло много времени, и все изменилось. Лет через 50 после описываемого периода грузины адаптировались к капитализму: начали торговать, переселились в города, оделись в костюмы, со временем доля грузинского населения в Тбилиси стала расти и уже в 20 веке столица стала преимущественно грузинским городом.

Старые комплексы совершенно лишены почвы сегодня. Тяжелейшие 20 лет после распада СССР окончательно выбили из грузин старые повадки - поняв, что в наше время надо выживать, грузины освоили и традиционные армянские ниши: торговлю, ремесла, ювелирное дело, производство обуви и ширпотреба. И даже Тбилиси, значительную часть центра которого построили в 19 веке армяне, постепенно становится грузинским городом - в последние годы идет активная реконструкция целых старых районов, и делают это грузинские архитекторы и строители.

Все вернулось на круги своя. Сегодняшние грузинские армяне – обычные граждане Грузии. Кто-то богатый, кто-то бедный, кто-то торгует, кто-то бездельничает, кто-то работает в госсекторе, кто-то портит глаза в ИТ-секторе. Все как у остальных.

Однако армянофобия так никуда и не делась. Правда, она перестала быть публичным трендом. Сегодня ругать армян публично – признак плохого тона. Это могут позволить себе в основном невежественные попы и живущая мифами красная интеллигенция. Единственный открытый армянофоб из числа людей, не занимающих маргинальную нишу - это режиссер Роберт Стуруа, но и тот из-за своих антиармянских заявлений постоянно является объектом жесткой критики.

То, что скрытая армянофобия в Грузии скорее существует, чем нет – наверное, проблема инерции. Этот как европейские антисемиты, большинство из которых вообще не сталкивались по жизни с евреями. Однако традиция. На подсознательном уровне.

Разумеется, со стороны армян тоже не все чисто. К примеру, грузин раздражает постоянное утверждение о том, что Руставели армянин, о том, что автор грузинской письменности – Месроп Маштоц, хотя даже беглого сравнения грузинского и армянского алфавитов хватит, чтобы понять – у них нет ничего общего. По этому поводу я всегда говорю грузинам – не надо на это обижаться. У всех есть свои недостатки – у нас наши, у них свои.

Есть в отношениях между нашими народами самая черная страница – батальон «Баграмян», воевавший против грузин в Абхазии. Аргумент вроде бы железный, но только на первый взгляд. Посмотрите на карту мира – все соседние народы на всех континентах воевали между собой гораздо больше и чаще, и батальон «Баграмян» - лишь эпизод, хотя и очень болезненный.

Разумеется, в грузино-армянских отношениях много скрытых пересудов вызывает и политика: Армения - стратегический партнер злейшего врага Грузии - России, Грузия - стратегический партнер злейших врагов Армении - Турции и Азербайджана. Но, в конце концов, все мы взрослые люди и понимаем что к чему, как в Тбилиси, так и в Ереване.

Повторю еще раз, никаких серьезных причин для плохих отношений между нашими народами нет. А армянофобия, пусть даже ограниченная, вредит не армянам, а самим грузинами, как и любая глупая фобия, основанная на привычках и мифах.

Черчилля как-то спросили: «Почему в Англии нет антисемитизма?» Он ответил: «Потому, что мы не считаем, что англичане хуже евреев».
Дорогие мои запуганные и вечно всех боящиеся националисты, неужели вы думаете, что грузины хуже армян?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG