Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Грузинская пресса активно обсуждает заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном присоединении Южной Осетии к России

Грузинская пресса активно обсуждает заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном присоединении Южной Осетии к России

ТБИЛИСИ---Грузинская пресса активно обсуждает заявление премьер-министра России Владимира Путина о возможном присоединении Южной Осетии к России, которое он сделал 1 августа на встрече с участниками лагеря «Селигер-2011».

«Вы знаете позицию России: когда сегодняшнее грузинское руководство пошло на известные военные акции, провокационные, преступные, она поддержала Южную Осетию. Будущее будет зависеть от самого осетинского народа».

«Цхинвали отказывается от присоединения к России» - статью под таким заголовком публикует сегодня газета «Ахали Таоба». В публикации цитируется интервью президента де-факто Южной Осетии Эдуарда Кокойты, который сказал японским журналистам, что Южная Осетия - независимое государство, и рассматривает Россию лишь как стратегического партнера.

Газета также приводит заявление посла де-факто Южной Осетии в России Дмитрия Медоева, который не исключает перспективы союзного государства Южной Осетии и России. Однако, по словам Медоева, осетины ни в коем случае не собираются разменивать свою свободу в угоду каким-то политическим течениям.

Слушать


Вот как резюмирует эти заявления автор публикации Теа Мархваидзе:
«Посмотрим, как долго продержится «дух свободы» правительства Кокойты. В ноябре текущего года там проводятся президентские выборы, и, может, эти заявления связаны с предстоящим событием. В Цхинвали есть люди, которые реально мечтают о независимости и не желают быть в составе России. Поэтому такие заявления хорошее средство для покорения их сердец. Хотя, в отличие от абхазов, осетины независимости не хотят».

Статью на эту же тему под заголовком «Новая тема Путина - присоединение Южной Осетии» публикует и газета «24 саати». Автор публикации Дато Гамисония приводит комментарии грузинских экспертов. Декан школы права и политики Грузинского института общественных дел Бакур Квашилава говорит, что, если де-факто Южная Осетия вошла бы в союзное государство, а не в состав России, это явилось бы большим успехом ее правительства, – в этом случае она сохраняет свой суверенитет. Но, как говорит эксперт, из-за позиции Белоруссии этот вариант неосуществим. Хотя Квашилава полагает, что сделка между Россией и Белоруссией все же может состояться. Он также отмечает, что лет через пять вопрос о присоединении Южной Осетии к России может вновь оказаться актуальным.

Газета «24 саати» приводит и мнение политолога Зураба Давиташвили, который утверждает, что изначально целью России была не независимость Южной Осетии, а ее присоединение. Вместе с тем, по мнению Давиташвили, вхождение Южной Осетии в состав России стало бы шагом к деоккупации, поскольку международное сообщество едва ли примирилось бы с актом открытой аннексии.

Газета «Резонанси» приводит мнение конфликтолога Пааты Закареишвили. В заголовок вынесены его слова: «Присоединение-неприсоединение Южной Осетии к России зависит от Грузии». Как утверждает Закареишвили, проблема присоединения сейчас не стоит ни перед Южной Осетией, ни перед Грузией, но через 8-9 лет, если Тбилиси не сумеет предложить Южной Осетии «что-нибудь хорошее», вопрос может быть поставлен вновь .

«Если Грузия встанет на путь развития и достигнет серьезных успехов, не исключено, что Россия вновь предложит Южной Осетии идею присоединения. Если Грузия не будет агрессивной в отношении осетин, тогда они больше захотят жить в Грузии, чем с русскими».

Для этого, по словам эксперта, Грузия должна изменить свое отношение к осетинам. Поэтому Закареишвили утверждает, что желание или нежелание осетин присоединиться к России зависит от Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG