Accessibility links

"Сепаратистский" тоннель


Сколько времени понадобится на реконструкцию тоннеля, пока неизвестно, но ТрансКАМ на период ремонта не будет закрыт

Сколько времени понадобится на реконструкцию тоннеля, пока неизвестно, но ТрансКАМ на период ремонта не будет закрыт

ВЛАДИКАВКАЗ---Рокский тоннель, круглогодично связывающий Северную и Южную Осетии, ожидает серьезная реконструкция - первая за 26 лет его существования. Строители ведут подготовительные работы - о дате закрытия тоннеля они объявят за тридцать дней.

Сколько времени понадобится на реконструкцию тоннеля, пока неизвестно, но ТрансКАМ на период ремонта не будет закрыт. Автомашины пустят по боковой многофункциональной штольне. Уже известны габариты транспортных средств, которые смогут двигаться по этому тоннелю. Его длина составляет 3 700 метров, ширина - 2 метра 70 сантиметров, высота - 4 метра. Это значит, что в тоннель не смогут заезжать грузовые автомашины. К примеру, ширина КамАЗа в среднем составляет 2 метра 60 сантиметров. Едва ли по боковой штольне сумеют проехать и танки, поскольку их ширина составляет, как минимум, 2 метра 40 сантиметров. Даже легендарный советский танк Т-34 не пройдет через горловину - он шире современных машин примерно на полметра. Зато для легковых автомобилей проход свободный, так как самые широкие из них – представительские – не превышают в ширину 1 метра 70 сантиметров.

Как говорят строители, за время реконструкции предстоит заменить гидроизоляцию, электрооборудование и дорожное покрытие, построить противолавинные галереи.

Слушать


Рокский тоннель, как и Транскавказская автомагистраль, были построены в 1985 году. В основу проекта тоннеля легли чертежи осетинского инженера Рутена Гаглоева, которые он подготовил еще в 1920 году. Но вплоть до 70-х годов прошлого века строительство транскавказской дороги и тоннеля не начиналось.

Проекту противодействовал Тбилиси. Еще в 1918 году газета «Сакартвело» писала: «Осетины открывают русским путь в Грузию, оставляя ключи в своем кармане». Но за строительство дороги и тоннеля боролись как Северо-Осетинская автономная республика, так и Юго-Осетинская автономная область. Убедить Москву в необходимости строительства удалось в конце 60-х годов прошлого века не без помощи коммунистических властей Армении и Министерства обороны СССР. Одним из тех, кто сыграл решающую роль в утверждении проекта ТрансКАМа и Рокского тоннеля, был тогдашний первый заместитель председателя правительства Юго-Осетинской автономной области Знаур Гассиев. Вот что он рассказал мне об этом:

«Многих пришлось подключить - Министерство обороны, например. Тогда маршалом был Гречко, а его заместителем по тылу маршал Баграмян. Мой тесть воевал на фронте с генералом Арутюновым, который впоследствии стал секретарем ЦК компартии Армении. Я уговорил тестя, и он ночью вылетел к своему командиру дивизии в Армению. Арутюнов позвонил в Москву, и вся армянская диаспора Москвы, включая маршала Баграмяна, поддержала меня. На заседании Госплана СССР проголосовали за меня, и наш вариант прошел».

После этого заместителя председателя правительства Юго-Осетинской автономной области Знаура Гассиева вызвали в Тбилиси на заседание бюро ЦК компартии Грузии. Его обвинили в том, что он построил для себя огромный дворец из туфа, хотя, как он сегодня утверждает, эта постройка принадлежала его соседу. Гассиев напомнил обвинителям, что в 1937 году по ложным обвинениям расстреляли его отца.

«Я им это напомнил.Сказал, тогда не достреляли, сегодня хотите? Я без вашей работы обойдусь. Россия велика. Встал и ушел. На следующий день позвонил второй секретарь ЦК Грузии Родионов и уговорил пойти к Шеварднадзе, сказав, что он сожалеет. «Пойдем, неудобно. Ну, уважь меня», - сказал Родионов. Эдуард Амвросиевич извинился, сказал, что был не в курсе, его подвели и так далее. И предложил пойти на должность председателя Облплана Южной Осетии. Ну, я и пошел. Я оказался в той инстанции, которая занимается дорогами. И мы добили ее, и дорога прошла …»

Доктор социологических наук, профессор Хасан Дзуцев считает, что Рокский тоннель сыграл для осетин огромную роль.

«В августе 2008 года, если бы не было Рокского тоннеля, этой дороги, то последствия было бы тяжело просчитать. Он является для нас значимым объектом, потому что вся инфраструктура - и политическая, и экономическая, и социальная сферы - все связано с дорогой».

В Тбилиси между тем по-прежнему утверждают, что строительство ТрансКАМа и Рокского тоннеля было большой политической ошибкой. Согласно этому мнению, именно через Рокский тоннель к осетинам из России стали проникать в последние годы советской власти сепаратистские настроения, а потом и вооруженная помощь.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG