Accessibility links

Политический калейдоскоп


Сразу после того как закончилась война 1992-1993 годов, от ранее единой команды Владислава Ардзинба стали отходить некоторые его бывшие соратники, прежде всего, один из нынешних кандидатов в президенты Александр Анкваб

Сразу после того как закончилась война 1992-1993 годов, от ранее единой команды Владислава Ардзинба стали отходить некоторые его бывшие соратники, прежде всего, один из нынешних кандидатов в президенты Александр Анкваб

СУХУМИ--Окидывая мысленным взглядом внутриполитическую жизнь послевоенной Абхазии, я не устаю удивляться возникновению с ходом времени новых личностных союзов и противостояний. Все это зрительно напоминает старую детскую игрушку калейдоскоп: поворачиваешь оптическую трубку и видишь, как множество разноцветных стеклышек в ней складываются во все новые и новые узоры…

Сразу после того как закончилась война 1992-1993 годов, от ранее единой команды Владислава Ардзинба стали отходить некоторые его бывшие соратники, прежде всего, один из нынешних кандидатов в президенты Александр Анкваб. Процесс этот в начале 2000-х завершился созданием двух оппозиционных ОПД – «Айтайра» и «Амцахара», к которым в начале 2004-го присоединилось ОПД из «поздних оппозиционеров» – «Единая Абхазия». Но до того как блок трех ОПД пришел к власти, от «Амцахара», скажем, отошел Аполлон Шинкуба, из политсовета «Айтайра» вышло большинство его отцов-основателей. Последними, летом 2004-го, – Геннадий Аламиа и Вадим Смыр, каждый из которых идет в политике своим путем, но за каждым закрепилась слава «вечного оппозиционера».

Определенный раскол произошел и в «Единой Абхазии»: двое из шести основавших ОПД «политиков-тяжеловесов» – Сергей Шамба и Нодар Хашба – активно боролись осенью 2004-го против кандидата в президенты от «ЕА» Сергея Багапша и его команды.

Наиболее крупными фигурами от оппозиционных сил, вошедшими, согласно достигнутому соглашению от 6.12.2004, в коалиционное руководство 2005 года, стали вице-президент Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба. Но если в первом все последующие годы, вплоть до ухода в добровольную отставку в 2009-м, доминирующим оставалось оппозиционное начало, то второй совершил постепенный дрейф от оппозиционера в верные соратники Сергея Багапша и вырос до премьер-министра.

Слушать


В преддверии президентских выборов 2009-го обратили на себя внимание размежевание, произошедшее в оппозиционной партии «Форум Народного Единства Абхазии», на сторонников Рауля Хаджимба и Заура Ардзинба и переход парламентария Сергея Матосяна из рядов ярко выраженной оппозиции в ряды команды Багапша.

Нынешняя президентская гонка не стала исключением в плане «переходов из команды в команду». Так, после встречи первого августа кандидата в президенты РА Александра Анкваба с избирателями в поселке Агудзера Гулрыпшского района многие наблюдатели акцентировали внимание на выступлении там депутата парламента Адгура Харазия.

«Проблем в республике по-прежнему много, - сказал он, - но нельзя не видеть происходящие перемены. Я призываю вас поддержать человека, который все это делает и с оптимизмом смотрит в будущее. Я верю, что в короткие сроки вместе с Александром Золотинсковичем мы достигнем довоенного уровня, и вся Абхазия заживет полноценной жизнью».

В этом предвыборном выступлении не было бы ничего особенного, если б за Харазия, немало лет ранее возглавлявшим Гулрыпшский район, какое-то время побывавшим и сухумским мэром, с поры избирательных баталий семилетней давности не закрепился имидж жесткого оппозиционера команды Багапша - Анкваба. Но… времена меняются, и мы меняемся вместе с ними.

Многие сегодня рассуждают и о работе в штабе Сергея Шамба бывшего еще несколько лет назад одним из лидеров «ФНЕА» Астамура Тания. Впрочем, это можно прокомментировать и так: ведь и Шамба, несмотря на министерский портфель, входил тогда в руководство той же партии…

Я, разумеется, не собираюсь тут никого порицать. Отмечу только, что это, наверное, лишнее подтверждение той частенько повторяемой в последнее время истины, что в сегодняшней Абхазии нет, по сути, идейно-политического разделения общества, споров о том, куда двигаться стране, а все решает консолидация вокруг отдельных личностей по экономическим, кланово-родственным и тому подобным мотивам.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG