Accessibility links

В очереди на выселение


Сами беженцы протестуют и против условий проживания, и против программы переселения, которая, вопреки уверениям сотрудников министерства, что акция носит разовый характер, длится уже вторую неделю

Сами беженцы протестуют и против условий проживания, и против программы переселения, которая, вопреки уверениям сотрудников министерства, что акция носит разовый характер, длится уже вторую неделю

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжается кампания по выселению беженцев. На этот раз вынужденно переселенные лица остаются без крова не в столице, а в Зугдиди - центре региона Самегрело - Земо Сванети.

40 семей беженцев в ближайшие дни должны переселиться из Зугдиди в Поти, в специально выделенные для них дома. Однако люди не хотят переезжать: в Зугдидском районе начался сезон сбора орехов, во время которого они могут хоть что-то заработать. И не только по этой причине.
Те, кто проживают в здании бывшего детского сада на улице Шалвы Дадиани, на условиях анонимности рассказывают, что их ежедневно навещают представители Министерства по делам беженцев и расселению и требуют освободить здание.

«Вчера они пришли и сказали, чтобы мы съехали и хотя бы два месяца пожили в Поти. Каждый вечер к нам будут приходить с проверкой, чтобы мы не уехали. Если, говорят, вас там не окажется, то выселим вас и из этих домов. Но через два месяца, говорят, можете вернуться обратно».
«Сейчас сезон сбора орехов, и если мы уедем на два месяца, то все потеряем».

«Нам нужно 15 дней, а потом мы уедем! Нужно и багаж собрать, и комнаты убрать. Хотя бы предупредили дней за десять!»

Таким образом, беженцев вынуждают уехать в Поти, где они не смогут найти работу. Там они должны будут прожить не менее двух месяцев в предоставленных министерством домах. Если они откажутся переезжать, то могут потерять право на получение какого-либо жилья от государства.

Слушать


О состоянии выделенной жилплощади люди не знают ничего. Именно этому посвящена часть доклада об условиях проживания беженцев, представленного вчера Народным защитником Грузии Георгием Тугуши.

Как говорит заместитель начальника юридического отделения при аппарате Народного защитника Софи Бенашвили, за последние два года Тугуши несколько раз обращался с рекомендациями в адрес Министерства по делам беженцев и расселению. Однако никаких ответных действий не последовало.

Отдельную главу Тугуши посвятил условиям проживания беженцев в местах их компактного поселения. Он представил список объектов, в которых ситуация, мягко говоря, далека от приемлемой. Их по Грузии - 14. Первая в списке - турбаза «Риони» в Кутаиси. Описывая условия жизни беженцев в этом месте, Тугуши использовал эпитет «трагические». Поселение состоит из деревянных коттеджей, построенных в советское время. Из-за ветхости домам грозит обрушение. Однако в них продолжают жить 50 семей.

В общежитии Аграрного института в Тбилиси из-за старых водопроводных труб вода, которой пользуются люди, опасна для здоровья, в зданиях бывшего санатория в Боржоми «Ликани-2» и «Ликани-3» нет электричества, а в 4-м и 5-м корпусах студенческого городка Багеби отсутствует природный газ.

Сами беженцы протестуют и против условий проживания, и против программы переселения, которая, вопреки уверениям сотрудников министерства, что акция носит разовый характер, длится уже вторую неделю. Они организуют акции «Я – беженец», их протест поддерживают и простые жители города. В этот раз немногочисленный пикет собрался у офиса ООН в Грузии. Говорит руководитель Гражданского движения беженцев Манучар Сигуа:

«Мы подали петицию, в которой требуем встречи с представителями ООН в Грузии. Хотим прекратить это беззаконие и террор против беженцев, которые осуществляет правящий режим. Нам сказали, что посла ООН нет на месте, но он обязательно встретится с нами. Мы надеемся на справедливость».

Участники митинга требуют от ООН дать принципиальную оценку тому, как решаются в Грузии проблемы беженцев.
XS
SM
MD
LG