Accessibility links

Изида Чания: «Дебатов, возможно, вообще не будет»


Абхазская предвыборная гонка вступила в самую горячую фазу - агитационную

Абхазская предвыборная гонка вступила в самую горячую фазу - агитационную

ПРАГА--Абхазская предвыборная гонка вступила в самую горячую фазу - агитационную. Вчера на абхазском телевидении был показан фильм и агитационный ролик кандидата в президенты самопровозглашенной республики Рауля Хаджимба. В ближайшее время ожидается начало телеагитации и в пользу двух других претендентов. Впрочем, рожденные политтехнологами правильные образы и речи кандидатов вряд ли могут серьезно повлиять на выбор электората. Куда больший интерес могли бы вызвать теледебаты между кандидатами в прямом эфире, правила проведения которых недавно огласил абхазский ЦИК.

Впрочем, ознакомившись с этими правилами, у абхазских журналистов возникло много вопросов. Сегодня Ассоциация работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) выступила с обращением в адрес ЦИКа, чтобы он разъяснил некоторые положения правил. В документе говорится, например, что эфирное время для теледебатов предоставляется «при согласии кандидатов в президенты» и что «теледебаты будут проводить двое журналистов, которые поочередно будут задавать вопросы кандидатам». Но ЦИК не разъясняет, что будет, если один или двое из трех существующих кандидатов откажутся от участия в дебатах. Будет ли в случае отказа двух кандидатов время, предусмотренное на теледебаты, предоставлено кандидату, давшему согласие на участие? Или дебаты вообще отменят?

Такие опасения высказывает председатель АРСМИРА, главный редактор газеты «Нужная» Изида Чания:

«У нас вызывает беспокойство, что дебатов просто не будет, если один из кандидатов откажется в них участвовать, потому что Центризбирком дал такую расплывчатую формулировку».

Слушать


В случае если дебаты все же состоятся, возникают вопросы и относительно журналистов, которые будут выступать модераторами дискуссий. Будут ли это сотрудники абхазского Гостелевидения (АГТРК) или же и представители других СМИ смогут задать свои вопросы? У членов АРСМИРА есть опасения, что если модераторами дебатов будут только журналисты АГТРК, то кандидаты могут оказаться в неравных условиях. Говорит Изида Чания:

«На самом деле абхазское телевидение, государственный канал, который вещает на всю территорию Абхазии, вызывает мое беспокойство. До вступления в предвыборную кампанию и Шамба, и Анкваб являлись действующими чиновниками: один был вице-президентом, другой - премьер-министром. В период, пока не была объявлена официальная агитация, очень много эфирного времени занимал, в частности, Анкваб. Чего, кстати, раньше никогда не было - у нас Анкваб считался самым закрытым чиновником: за все семь лет нахождения у власти он редко давал кому-либо интервью».

Обращение в ЦИК было опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Нужная», и пока на него нет никакой реакции. Как нет и определенности в том, кто из кандидатов в президенты готов к публичным дебатам со своими соперниками. Впрочем, Изида Чания не теряет надежду получить ответы:

«Центризбирком пока не ответил на наши вопросы, но у нас есть еще время, и, возможно, они нам ответят».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG