Accessibility links

НПО просят воздуха для заключенных


Руководитель НПО «42-я статья Конституции» Тамар Габисония говорит, что такие условия содержания заключенных идут вразрез со всеми международными нормами

Руководитель НПО «42-я статья Конституции» Тамар Габисония говорит, что такие условия содержания заключенных идут вразрез со всеми международными нормами

ТБИЛИСИ---Сегодня в Грузии несколько неправительственных организаций обратились к Министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи с просьбой решить проблему с вентиляцией в тюрьмах, чтобы в небывалую жару, установившуюся в стране, обеспечить заключенным нормальные условия содержания.

В спальном районе Тбилиси - Глдани разбит новый парк у озера. Люди поднимаются туда, чтобы укрыться от палящего солнца. Между тем буквально в нескольких сотнях метров расположено здание тюрьмы № 8, где нет элементарных условий, чтобы справиться с невыносимо жаркой погодой. Проблема эта касается всех тюремных учреждений Грузии, поэтому сегодня 12 неправительственных организаций передали Министерству по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи письменное обращение. В нем содержатся требования улучшить в тюремных камерах систему вентиляции и поддерживать нормальный температурный режим, чтобы не создавать угрозу здоровью и жизни заключенных.

Адвокат Манана Кобахидзе рассказывает, что она увидела два дня назад, посетив Глданскую тюрьму № 8:

«Жара ужасная, дышать невозможно. Воздуха вообще нет, потому что нет вентиляции, к тому же все курят, да еще людей не выводят на прогулку. Там можно в обморок упасть! Ужасная ситуация!»

Слушать


Руководитель НПО «42-я статья Конституции» Тамар Габисония говорит, что такие условия содержания заключенных идут вразрез со всеми международными нормами:

«Есть стандартные правила ООН обращения с заключенными, которых должны придерживаться все государства. В этих стандартах также предусмотрена система вентиляции в тюремных камерах. Кроме того, 3-я статья Европейской конвенции по правам человека запрещает нечеловеческое, оскорбляющее достоинство обращение с заключенными. А в нашем случае их условия и впрямь можно назвать нечеловеческими».

Своим мыслями о том, как можно было бы помочь заключенным на первом этапе, делится член неправительственной организации «Приоритет прав человека» юрист Лия Мухашаврия. Первым делом она предлагает изменить время прогулок:

«Если бы администрация разрешила перенести прогулку на семь или восемь часов вечера, это было бы очень важно для заключенных. Общество не информировано, что членам семьи запрещено передавать в камеру вентиляторы. Министерство должно дать такое разрешение».

Чтобы узнать позицию Министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи по этому вопросу, «Эхо Кавказа» на протяжении всего дня пыталось связаться с начальником пресс-службы министерства Теей Сухишвили. Однако на звонок никто не ответил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG