Accessibility links

4 августа президенту Обаме исполняется пятьдесят лет. Он стал третьим президентом, отметившим свой полувековой юбилей будучи хозяином Белого Дома.

Первым был Теодор Рузвельт в 1909 году, вторым – Билл Клинтон в девяносто шестом. Барак Обама собрал гостей 3 августа в знаменитом чикагском танцевальном зале Арагон Холл, где для президента пела Дженнифер Хадсон, а тысяча приглашенных на банкет в узком кругу с президентом уплатили за свои пригласительные билеты почти тридцать шесть тысяч долларов. Деньги поступят в избирательный фонд президента. Предвыборный штаб Барака Обамы обратился с призывом к его сторонникам организовать вечеринки по всей стране, лучше всего в кафе, где к собравшимся в прямой интернет- трансляции обратится президент.

Слушать


В отличие от юбилеев предшественников политические и экономические обстоятельства не способствуют праздничной атмосфере. В последние дни появился ряд ключевых экономических данных, свидетельствующих о замедлении роста экономики. Американская пресса пока не щедра на юбилейные статьи. День рождения, отмечаемый всего за пятнадцать месяцев до президентских выборов, воспринимается комментаторами и соперниками президента в политическом контексте. Главный республиканский претендент на президентство Митт Ромни приурочил к торжествам свое первый предвыборный видеоролик, в котором он обращается к жителям Чикаго, используя несколько цитат из старых выступлений президента в своем родном городе.

– Перемены пришли в Америку, - заверяет избирателей тогда еще только избранный президент Обама. А вслед за этим заявлением видеоролик приводит статистические данные о повышении безработицы в Чикаго на 50 процентов, о падении цен на недвижимость до рекордных уровней. А далее вновь звучит голос Барака Обамы:

– Если я не смогу осуществить задуманное за три года, то нам придется ограничиться одним президентским сроком.

Многие комментаторы отмечают, что президент отмечает свой юбилей на фоне, самых низких за время его президентства рейтингов. Завершившаяся битва вокруг подъема долгового лимита выглядит в интерпретации американской прессы поражением Белого дома. Бывший советник Билла Клинтона Дик Моррис пишет, что Клинтон обрел имидж решительного и умелого лидера в результате своего бюджетного противостояния с республиканцами шестнадцать лет назад. Исход же нынешнего противостояния выглядел скорее как капитуляция президента, чем компромисс с оппонентами. Бывший экономический советник Барака Обамы Лоуренс Саммерс дает в статье в "Файненшл Таймс" прогноз на возможное возвращение рецессии, если не будут предприняты новые меры по стимулированию экономического роста.

Предъюбилейное интервью президента Обамы российским средствам информации оказалось пока единственным. Глен Говард, президент аналитического Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, говорит, что единственной новостью в интервью Барака Обамы стало для него известие о том, что президент США, по-видимому, не посетит Россию этой осенью, хотя он обратил внимание и на некоторые символические аспекты интервью:

– Если Обама согласился дать интервью ИТАР-ТАСС, безусловно зная, что это агентство строго контролируется Кремлем, в отличие, скажем от Интерфакса, то очевидно его желание усилить ощущение прочности американо-российских отношений. Однако в самом интервью Обама, на мой взгляд, обходит стороной проблемы, сопутствующие этим взаимоотношениям. Например, связанные со стремлением России вновь утвердить себя на постсоветском пространстве, которое российский премьер Владимир Путин считает нужным реинтегрировать как новое евразийское экономическое пространство.

- Обращает внимание, что в интервью Барак Обама с равной доброжелательностью отозвался о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине.

– Обама, судя по всему, не желает вмешиваться во внутрироссийские дела и выказывать свои предпочтения тому или иному кандидату на выборах президента РФ в 2012 году. Вот почему его слова о российском премьере в этом интервью отличаются завидным дружелюбием. Высказывая Путину такие же лестные комплименты, как и Медведеву, Обама шлет сигнал, что не видит проблемы, если Путин снова станет президентом России.

– Какими вам видятся американо-российские отношения сейчас, спустя два года после объявления "перезагрузки"?

– Мне по этому поводу вспоминается апрель 2008 года, когда президент США Буш встретился с тогдашним президентом России Путиным в Сочи – он надеялся на то, что ему удастся создать фундамент для российско-американского стратегического партнерства. Но переговоры были безуспешными. А четыре месяца спустя произошел российско-грузинский вооруженный конфликт, который все еще не разрешен. Недавно госсекретарь Хиллари Клинтон, несмотря на все разговоры об удаче "перезагрузки", упомянула о Южной Осетии и Абхазии как об оккупированных Россией территориях Грузии. Поэтому трудно до конца верить уверениям в успехе "перезагрузки".
XS
SM
MD
LG