Accessibility links

Бензин с сюрпризом


Сегодняшнее утро для тбилисских водителей началось с очередного «сюрприза» - цена на бензин на всех бензоколонках города выросла ровно на пять тетри

Сегодняшнее утро для тбилисских водителей началось с очередного «сюрприза» - цена на бензин на всех бензоколонках города выросла ровно на пять тетри

ТБИЛИСИ---В Грузии в очередной раз повысились цены на бензин. Скачок на первый взгляд незначительный – всего на пять тетри (примерно три цента). Но компании, работающие в этой сфере, предупреждают, что в ближайшем будущем стоимость автомобильного топлива может вновь вырасти.

Сегодняшнее утро для тбилисских водителей началось с очередного «сюрприза» - цена на бензин на всех бензоколонках города выросла ровно на пять тетри. Это возмутило многих, но разбираться в причинах никто не стал: за последние несколько месяцев цена на бензин поднималась уже несколько раз, но по какой причине, однозначного ответа не удалось получить и тогда.

«Все это из-за роста мировых цен на бензин», - объясняет Вано Мтвралашвили, председатель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов. Он говорит, что очередной скачок на мировом рынке произошел примерно месяц назад. Но компании, занимающиеся импортом бензина в Грузию, ощутили это сравнительно недавно.

«Просто последние месяц-полтора, когда цены начали ползти вверх, компании максимально тянули с реакцией. Но сейчас они вынуждены были поднять цены», - говорит Вано Мтвралашвили.

По его словам, за последние полгода цены на бензин в Грузии выросли примерно на 30 тетри. Это примерно 18 американских центов. «И эта тенденция продолжится», - предупреждает Мтвралашвили, указывая на все более острый дефицит нефтепродуктов в мире.

Слушать


«Дефицит дефицитом, а у нас в Грузии действуют особые правила», - говорит Бесо Кемулария, один из самых ярых критиков компаний, занимающихся продажей нефтепродуктов в стране.

«Я не нахожу никакого логического объяснения тому, что они повысили цену еще на пять тетри. Они ссылаются на мировые цены, а нам все время сообщают, что цены на нефть в мире только падают. Вызывает сомнение даже то, как у нас происходит подобный рост: все компании в назначенный день и час поднимают цену на одинаковую сумму. И никто в наших правоохранительных органах не пытается разобраться, есть ли там картельный сговор или нет. Мои подозрения, что все это поддерживается кем-то в правительстве, и что мы имеем дело с коррупцией, становятся все сильнее», - говорит Кемулария.

Несколько месяцев назад Бесо и его друзья создали общественное движение протеста против повышения цен и весной провели несколько акций. Они обклеивали свои автомобили протестными плакатами и лозунгами, и на низкой скорости под звук сирен ездили по тбилисским центральным улицам. Но дальше этого дело не пошло.

Главной проблемой президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили называет отсутствие независимого регулирующего органа, например, антимонопольной службы, которая контролировала бы процесс ценообразования в отрасли и в случае нарушений оказывала давление на грузинских импортеров нефтепродуктов.

Но есть и другой путь. В грузинском Уголовном кодексе есть статья, по которой любой картельный сговор наказывается двумя годами лишения свободы. Но, как объясняет представитель одной из оппозиционных партий в тбилисском органе самоуправления Сакребуло Каха Кукава, пока никто не обращался в прокуратуру с требованием возбудить дело против грузинских импортеров топлива.

«Мы не стали посылать письмо в прокуратуру. Мы выбрали другой, более конструктивный путь. В апреле в Сакребуло мы провели «круглый стол», куда пригласили и владельцев нефтекомпаний. Представитель Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов явился на эту встречу и пообещал предоставить нам детальную информацию о ценообразовании. Наверное, в сентябре мы опять соберемся и выслушаем претензии противников и сторонников компаний. Если и это не сработает, может быть, мы обратимся в прокуратуру», - сказал Каха Кукава.

* * * *
Продолжаем тему. У нас на связи из Тбилиси экономист Георгий Хухашвили.

Дэмис Поландов: Георгий, сегодня в Грузии опять поднялись цены на бензин. Вместе с тем премьер-министр Ника Гилаури сегодня же заявил о том, что инфляция за двенадцать месяцев в июле составила 8,5%, и назвал это очень хорошим показателем. Более того, указывая на падение цен на международных рынках, Гилаури фактически заявил о том, что главная макроэкономическая проблема начала года - инфляция - теряет свою остроту. Вы согласитесь с такой оценкой премьера?

Георгий Хухашвили: Что касается последнего месяца, да, в принципе, можно отчасти согласиться со всем этим. Тенденции глобальной экономики позволили несколько затормозить инфляционные процессы, так что в этом кратковременном масштабе согласиться, в принципе, возможно

Дэмис Поландов: Георгий, так почему тогда растут цены на бензин?

Георгий Хухашвили: Что касается бензина, здесь, конечно же, есть и объективные, и субъективные причины. В последний месяц ощущается дефицит продуктов на рынке. В принципе, это можно считать объективным фактором повышения цен. Но нельзя исключать и субъективные факторы. Здесь речь шла, я слышал комментарии предыдущих респондентов, о некоем соглашении и координации цен. Так что, в принципе, есть проблемы, и эти проблемы решаемы именно на уровне законодательства, на уровне эффективной антимонопольной системы, которая в стране не работает, и которая бы исключила такие тенденции и обеспечила бы реальную, здоровую конкурентную среду в стране.
XS
SM
MD
LG