Accessibility links

Лесная реформа


Сегодня Хетагури разъяснил детали намечающейся реформы, согласно которой министерство намерено передать 100 процентов лесных массивов в долгосрочную аренду частным инвесторам

Сегодня Хетагури разъяснил детали намечающейся реформы, согласно которой министерство намерено передать 100 процентов лесных массивов в долгосрочную аренду частным инвесторам

ТБИЛИСИ---Сегодня министр энергетики и природных ресурсов впервые встретился с представителями неправительственных организаций, которые считают, что планы министерства аннулировать действующие краткосрочные лицензии на аренду леса и выдавать разрешения сроком на 49 лет могут нанести лесам серьезный урон.

На закрытую встречу с представителями природоохранных НПО министр
энергетики и природных ресурсов опоздал на 25 минут. Несмотря на то что Александр Хетагури рассказал о целом комплексе реформ, связанных с лесными массивами, главной темой стала инициатива, вызвавшая скандал еще в прошлом месяце.

Сегодня Хетагури разъяснил детали намечающейся реформы, согласно которой министерство намерено передать 100 процентов лесных массивов в долгосрочную аренду частным инвесторам. Главная цель - увеличение национального лесного ресурса, в качестве образца законодательной базы взят австрийский Лесной кодекс.

Проект нового Лесного кодекса Грузии разработают к концу августа и после двухмесячного общественного обсуждения он будет внесен в парламент.

«Арендуемые площади будут большими. Долгосрочные соглашения на управление ими необходимы для того, чтобы у каждого арендатора был интерес обновлять лес и инвестировать в различные области».

Как отметил Хетагури, у арендатора будет гораздо больше обязательств, чем прав. Ему вменяется в обязанность ухаживать за арендуемым лесом в соответствии с международными стандартами. Он должен будет защищать лес от эрозии, пожаров, провести дороги. Беспрепятственно и бесплатно допускать граждан на эту территорию, предоставлять им возможность собирать ягоды, грибы, ловить рыбу в реках, открывать пастбища для выпаса домашнего скота.

Слушать


Как заявил Хетагури, единственный критерий, по которому будут выбирать арендатора, - кто больше заплатит. В течение года или двух лет новый управляющий не будет иметь права на вырубку деревьев. За это время он должен произвести оценку активов и разработать проект, который будет обсуждаться публично.

Хетагури затронул еще один вопрос, волнующий представителей НПО: одно из условий аренды – при вырубке арендатор обязан посадить вместо одного срубленного дерева три новых. При этом он должен приложить все усилия, чтобы деревья выжили. В ином случае соглашение будет расторгнуто.Такой подход присутствовавший на встрече профессор Аграрного университета Теймураз Канделаки назвал абсурдным, так как в Грузии природные условия отличаются от европейских, в том числе и австрийских.

«В Грузии в одних местах лес рубят, а в других сажают. В Европе другие условия: можно сажать там же, где и вырубают. У нас такие природные условия, что это сделать невозможно».

Теймураз Канделаки считает неполной предоставленную министром информацию - не было сказано ни слова о том, как реформа способна повредить лесу и как будет происходить его восстановление. По мнению профессора, у страны сегодня отсутствует государственная лесная политика.

Ничего нового на этой встрече не узнал и представитель сети НПО по защите окружающей среды на Кавказе Резо Гетиашвили. Он говорит, что передача 100 процентов лесных массивов частному инвестору без предварительной инвентаризации крайне опасна. Это может спровоцировать рост природных катастроф. Рубка леса в неположенных местах чревата непредсказуемыми последствиями. Резо Гетиашвили вспоминает случай с храмом Алаверди в Кахетии:

«В этом году впервые два раза был затоплен храм Алаверди. Рядом с ним в ущелье протекает речка, которая берет начало в Тианети, где вырубили лес, и из-за этого через 90 километров подтопляется Алаверди. Если вырубят лес в Раче, что произойдет в 100 километрах, никто не знает. Во всем мире признано, что самыми проблемными считаются переданные в частный сектор леса, и они требуют наибольшего контроля. У инвестора лишь экономический интерес и ничего больше».

Природоохранники требуют гарантий, что лесные массивы останутся доступными для граждан. Их опасения связаны с озером Кварели, которое после передачи в частную собственность оказалось закрытым для местных жителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG