Accessibility links

Бестрепетное сердце


У главы государства с давних пор наблюдается почти детская страсть к перебору разнообразных достижений команды реформаторов

У главы государства с давних пор наблюдается почти детская страсть к перебору разнообразных достижений команды реформаторов

ВЗГЛЯД ИЗ ПРАГИ---Выступая 1 августа в Батуми на мероприятии по выдаче первых электронных удостоверений личности, президент Михаил Саакашвили в очередной раз привлек внимание соотечественников к теме грузинских реформ. То, что ему регулярно приходится это делать, не новость. У главы государства с давних пор наблюдается почти детская страсть к перебору разнообразных достижений команды реформаторов.

Может быть, рядовые грузины склонны недооценивать усилия руководства страны в деле строительства новой успешной Грузии, и Саакашвили вынужден раз за разом, настойчиво и методично объяснять им очевидные вещи? Отмечу, что на сей раз слова Саакашвили звучали особенно патетично и темпераментно. «Позвольте напомнить вам, - сказал президент, - что мы имеем простейшие бюрократические процедуры в мире. Также в нашей стране предприятия могут быть зарегистрированы проще всего в мире. Позвольте напомнить вам, что наша страна является самой безопасной страной в Европе, т.е. одной из самых безопасных в мире. Также хочу напомнить вам, что здесь отношения между правительством и народом являются одними из простейших, чем где-либо в других странах мира. Чем больше я путешествую, чем больше я вижу, наблюдаю, тем больше я понимаю, что мы находимся на правильном пути, и мы опередили многих вокруг нас».

Слушать


Фигура речи «позвольте напомнить» в устах Саакашвили звучит потешно. Интересно было бы посмотреть на того бедолагу, который попробовал бы придержать многоглаголание президента. Но это к слову.

Даже не пытаясь опровергнуть утверждения Саакашвили (что-то в них справедливо, что-то вызывает серьезные сомнения), я хочу лишь сказать, что мне с давних пор претит навязчивая пропаганда триумфов Тбилиси, которая стала специфической особенностью публичного поведения нынешней власти. Безудержный поток славословия, тональность которого задана именно президентом государства, - это все-таки атрибут безвозвратно ушедшего прошлого, советской эпохи, которая и сама не сомневалась в собственных успехах и праведности, и другим старалась не позволить.

Нет сомнений, что многие реформы были осуществлены успешно и опыт Грузии уникален, но пик реформаторских достижений уже пройден, появились новые проблемы, на которые стоило бы обратить внимание. Уже не столько в сфере государственного управления, сколько в областях, связанных с гражданскими и социальными правами, судебной системой, СМИ и т.д. Но нет, разносимые добровольными и аффилированными с властью энтузиастами хвалебные оды уже стали неотъемлемой частью назойливой информационной политики, отпугивающей своим очень советским звучанием и агрессией тех людей, которые хотели бы всерьез разобраться в происходящем в Грузии.

Все же мне кажется, что власть не должна любить себя так пылко и безудержно. Я вовсе не предлагаю замалчивать успехи, но говорить только о них, настаивать, что ничего, кроме них, не было и нет, - это признак недееспособности и плохой вменяемости руководителя, его неумения реально оценивать параметры реальности. Проблем много, и люди всегда ожидают, что глава государства, выступая в очередной раз, расскажет, как справиться с очередными трудностями. Собственно, это нормальная практика во всех демократических странах, когда высшие должностные лица всеми силами стремятся, что называется, ощутить «пульс времени», ответить на самые острые вызовы современности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG