Accessibility links

Не готовы к суду


У здания городского суда, кроме журналистов, было несколько представителей Христианско-демократической партии

У здания городского суда, кроме журналистов, было несколько представителей Христианско-демократической партии

ТБИЛИСИ---Уже месяц, как жителям Тбилиси приходится платить за коммунальные услуги по новой системе: плата за вывоз мусора «привязана» к плате за электричество. Оппозиционные партии Грузии изначально были не согласны с таким нововведением, в частности, партия христианских демократов внесла в суд иск, рассмотрение которого было назначено на сегодня.

Сегодня в тбилисском городском суде должен был рассматриваться иск, внесенный партией христианских демократов против решения городского органа самоуправления Сакребуло. Напомним, что оно касалось инициативы мэрии столицы, согласно которой ежемесячная плата за вывоз мусора была привязана к плате за электричество. По новой системе, при потреблении одного киловатта электроэнергии семье будет начисляться 5 тетри (0,05 лари) за вывоз мусора.

Более месяца назад, когда в Сакребуло шли дебаты по этому поводу, на улице проходила акция протеста горожан. Сегодня же все было по-другому - тихо и спокойно. У здания городского суда, кроме журналистов, было несколько представителей Христианско-демократической партии. Член партии Джаба Самушия выразил надежду на справедливый суд и еще раз напомнил о важности сегодняшнего иска:

«Мы просим судью принять во внимание просьбу сотен тысяч людей. Сегодняшнего решения тбилисцы и вправду ждут, потому что почти всем теперь приходится платить за вывоз мусора больше обычного. Не надо забывать и о той части населения, у которой нет природного газа, и которая использует только электричество. Таких семей - 15 тысяч, и им приходится платить в несколько раз больше. Это нарушение закона, и мы постараемся довести эту борьбу до конца», - заявил политик.

Слушать


Однако через пятнадцать минут после начала заседания, на которое представители правящей партии в Сакребуло не явились, судья Нино Ониани по просьбе защитника ответчика Патман Нишнианидзе перенесла заседание на более поздний срок. На вопрос христианских демократов, в чем причина переноса заседания, Нишнианидзе ответила: «Мы не готовы».

В свою очередь, адвокат христианских демократов Зураб Джибгашвили считает решение судьи необъективным:

«Судья была настроена субъективно: их требование она выслушала, а наше - нет. Да, формально сторона Сакребуло имела право требовать переноса процесса. Но почему они не были готовы, если мы внесли иск 1 июля, и у них был фактически месяц на подготовку. Они так и не обосновали причину, почему не подготовились к сегодняшнему процессу».

«Эхо Кавказа» получило письменный ответ из пресс-центра Сакребуло с мотивацией переноса сегодняшнего процесса. Там написано: «Сакребуло изначально требовало назначения слушания именно на эту дату, однако христианские демократы не соглашались и настаивали на том, чтобы главное заседание было проведено сегодня. Поэтому мы не были готовы к нему и попросили переноса».

Между тем у члена фракции христианских демократов Гиоргия Ахвледиани своя версия на этот счет:

«Решение Сакребуло, которое мы оспариваем, нарушает закон "О сборах", принятый парламентом в конце 2010 года. В нем черным по белому написано, что плата за вывоз мусора в расчете на одного человека не должна превышать трех лари. А сейчас, после введения новой системы оплаты, сотни тысяч людей платят за вывоз мусора намного больше. Закон, принятый парламентом, стоит выше, чем законы Сакребуло, поэтому вынесение правильного и справедливого решения не стоит больших усилий».

Процесс по этому иску должен состояться через неделю, 10 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG