Accessibility links

Надежда на статус


Дело было сложное: Грузия тогда не хотела принимать месхов, которых выселили в 1944 году, а в Краснодарском крае зарегистрировать этих людей и предоставить им жилье отказались

Дело было сложное: Грузия тогда не хотела принимать месхов, которых выселили в 1944 году, а в Краснодарском крае зарегистрировать этих людей и предоставить им жилье отказались

ТБИЛИСИ---Возвращение в Грузию месхов, выселенных в 1944 году, стало темой «круглого стола», который организовала в офисе НПО «Кавказский дом» правозащитница из Краснодарского Края Марина Дубровина. Прошло уже более полутора лет с тех пор, как Министерство по делам беженцев и расселению приняло последнюю заявку от месхов-переселенцев о предоставлении им статуса репатриантов, однако, как выяснилось сегодня, большинство заявок так и не рассмотрено.

Марина Дубровина знает о проблемах месхов-переселенцев не понаслышке: в 2003-2004 годах она вместе с правозащитниками Тамарой и Вадимом Коростылевыми занималась переселением в США месхов, бежавших из Узбекистана в Краснодарский край. Дело было сложное: Грузия тогда не хотела принимать месхов, которых выселили в 1944 году, а в Краснодарском крае зарегистрировать этих людей и предоставить им жилье отказались. Тогда часть из них - 12 тысяч - приняли Соединенные Штаты. Только спустя три года после этого переселения в Грузии был принят закон о предоставлении им статуса репатриантов.

Согласно этому закону, те месхи-переселенцы и их потомки, которые хотели вернуться в Грузию, должны были до 1 января 2010 года подать заявки в МИД Грузии. Как заявил сегодня в ходе дискуссии представитель Министерства по делам беженцев и расселению Леван Гзобава, поступило в общей сложности 5841 заявление о предоставлении статуса репатрианта. За полтора года статус получили только 105 заявителей. Остальные заявления министерство обязуется рассмотреть в течение трех лет со дня подачи – то есть до 1 января 2013 года. Случаев отказа в предоставлении статуса репатрианта пока не было.

Что означает статус репатрианта? Только то, что человеку гражданство Грузии будет предоставлено в упрощенном режиме.

Как говорит Марина Дубровина, на сегодняшний день живущие в России месхи-переселенцы больше всего обеспокоены тем, будут ли им предоставлены какие-либо гарантии трудоустройства и предоставления жилья.

Из России на получение статуса было подано не более 200 заявок. Немалую роль в этом, по словам Марины Дубровиной и Тамары Карастелевой, сыграло то, что грузинские власти, потребовав от месхов отказа от российского гражданства, не пообещали им ни социальных пособий, ни жилья. Как говорит Марина Дубровина, на самом деле вернуться хотят только те, кто еще помнит Грузию и испытывает ностальгию – то есть старики. Заявителей же трудоспособного возраста волнует, на каких условиях они смогут жить и работать в Грузии.

«Они более практичны: требуют социальных гарантий и решения вопроса гражданства, который тоже очень остро стоит. Ведь гражданство России они получали с большим трудом», - говорит Марина Дубровина.

По словам представителя Фонда «Открытое Общество - Грузия» Малхаза Салдадзе, возвращения месхов не желают как грузины, переселившиеся в районы исконного проживания месхов из Имеретии, так и армянское население Самцхе-Джавахети. Первые боятся, что придется возвращать имущество, вторые опасаются обострения политической ситуации в регионе. Солдадзе считает, что закон был принят в спешке и поэтому несовершенен:

«Закон был принят не по инициативе грузинского общества, а в соответствии с нашими международными обязательствами. И то, что закон плох, виноваты лишь грузинские законодатели», - говорит Малхаз Салдадзе.

Из Краснодарского края, где осталось не более 2000 месхов, заявку на получение статуса репатриантов не подал ни один. Основная масса заявок пришла из средней полосы России и Ростовской области. Однако вопрос переселения месхов на историческую родину может принять более драматический характер: после погромов в Киргизии в прошлом году месхи в городе Ош пострадали и от киргизов, и от местных узбеков. Многие из них уехали в Россию, но стал актуальным и вопрос о возвращении в Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG