Accessibility links

Кандидаты скоро станут известны


В окружении действующего президента Эдуарда Кокойты не скрывают имя его преемника на предстоящих выборах – генерального прокурора Таймураза Хугаева

В окружении действующего президента Эдуарда Кокойты не скрывают имя его преемника на предстоящих выборах – генерального прокурора Таймураза Хугаева

ПРАГА---Приняв вчера постановление об образовании новой Центральной избирательной комиссии, югоосетинский парламент, по мнению экспертов, преодолел правовой кризис. В противном случае кризис мог поставить под угрозу проведение президентских выборов.

Формально югоосетинским президентом может стать любой местный житель, если он отвечает требованиям местного законодательства. О системе выдвижения кандидатов рассказывает лидер партии «Фыдыбаста - Отечество» Вячеслав Гобозов:

Слушать


«Президента Южной Осетии могут выдвигать либо политические партии, которые существуют не менее года до дня выборов (их в Южной Осетии - пять), либо инициативные группы избирателей в количестве не менее ста человек. Причем в этой инициативной группе в обязательном порядке должны быть представлены жители и Цхинвала, и всех районов республики. Партии, которые на сегодняшний день имеют свои парламентские фракции, выдвигают своих кандидатов и освобождены от сбора подписей. Остальные партии и инициативные группы после выдвижения кандидатов и регистрации в ЦИКе, должны собрать в течение трех недель не менее 1000 подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата. Подписи должны быть со всех районов республики и из Цхинвала. После этого ЦИК проверяет достоверность собранных подписей, регистрирует кандидата и начинается его избирательная кампания».

В окружении действующего президента Эдуарда Кокойты не скрывают имя его преемника на предстоящих выборах – генерального прокурора Таймураза Хугаева. Его соперниками по избирательной кампании станут лишь те, кого допустят к ней местные власти. Так считает осетинский общественный деятель Виссарион Асеев:

«Пока дата выборов не назначена и ЦИК до конца не сформирован, говорить о том, пройдут президентские выборы в этом году или нет, пока преждевременно. Все зависит от того, какой состав ЦИКа будет. Есть много желающих пойти на выборы, но вопрос в том, кого зарегистрируют. Нам озвучили не преемника Кокойты, а кого они зарегистрируют. Еще не факт, что Хугаев будет преемником Кокойты. Мы знаем, что президентские амбиции есть и у московских, и у местных оппозиционеров. Но прогнозировать пока невозможно».

Если новая республиканская избирательная комиссия будет создана в положенные сроки, то предстоящие выборы в Южной Осетии, согласно закону, могут быть назначены на второе воскресенье ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG