Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Журналист Антон Кривенюк на страницах газеты «Чегемская правда» пишет, что его неприятно поразила начинающаяся война компроматов

Журналист Антон Кривенюк на страницах газеты «Чегемская правда» пишет, что его неприятно поразила начинающаяся война компроматов

СУХУМИ---В Абхазии сейчас больше всего говорят и пишут о досрочных выборах президента страны. Политологи, журналисты и эксперты размышляют о шансах кандидатов на пост главы республики, расстановке сил, сюрпризах, которыми могут сопровождаться предстоящие выборы.

Журналист Антон Кривенюк на страницах газеты «Чегемская правда» пишет, что его неприятно поразила начинающаяся война компроматов. Анализируя поддержку Партией экономического развития Абхазии кандидатуры Сергея Шамба, он, в частности, утверждает, что это хорошо и плохо одновременно.

Эта партия, по его словам, имеет хорошо работающую региональную сеть, штат агитаторов, а лидер организации Беслан Бутба - один из самых состоятельных в Абхазии людей и может позволить себе инвестиции в предвыборную кампанию своего давнего друга. Но плохо то, что Бутба слишком серьезно относится к российскому опыту организаторов предвыборных кампаний, доверяя агитационную работу приезжим специалистам. Эти специалисты, незнакомые с абхазскими реалиями, завалили его собственную кампанию в 2009 году, завалят и кампанию Шамба, если будут работать на него, утверждает автор материала.

В качестве примера он приводит статью, появившуюся на малоизвестном российском сайте: «Ушаты грязи слили только на Александра Анкваба и Рауля Хаджимбу». По мнению журналиста, это практически не может принести ничего хорошего. Абхазия очень маленькая страна, и все про всех все знают. «Грязь, которая льется, хотя и со страниц малоизвестных российских изданий, ничего хорошего в копилку кандидата добавить не может». Поэтому Кривенюк советует, внимательно изучив, как их стряпня влияет на электорат, купить этим заезжим специалистам выборных технологий билет на первый рейс самолета и отправить обратно в Россию.

Слушать


Кандидат социологических наук Беслан Кобахия в статье, размещенной на сайте «Аиаааира» (Победа) пишет, что выборы президента Абхазии вступили в решающую стадию. Каждый день идет агитация за того или иного кандидата, напряженно работают штабы кандидатов в президенты, проходят встречи с избирателями, разъясняются программы претендентов на высокий пост. Он сравнивает нынешнюю избирательную кампанию с кампанией 2004 года, и констатирует возросшую политическую культуру как избирателей, так и избирательных штабов.

«И, слава богу, что нет настроя «сражаться до последнего патрона», не останавливаясь ни перед чем. Есть, конечно, неуклюжие попытки неопознанных авторов вылить ушаты грязи на того или иного кандидата, но в целом - это повторение прошлых попыток очернения претендентов, что не дает желаемого эффекта», - полагает автор.

«Больше внимания в текущей кампании, по его мнению, уделяется все-таки программам кандидатов, их способности вывести страну на дорогу, которая должна привести к развитию абхазского государства, что, в свою очередь, должно отразиться на повседневной жизни граждан Абхазии», - считает ученый.

Грядущие выборы качественно отличаются от всех предыдущих, так как имеет место минимизация, если не полная деактуализация административного ресурса, утверждает абхазский политолог Ираклий Хинтба в своем блоге. Если констелляции предыдущих выборов давали ясно понять, где власть, а где «не власть», то сегодня раскол правящей элиты создает качественно новую ситуацию, утверждает он.

Программные лица кандидатов могут показаться неразличимыми. Во многом это так, но не совсем, считает Ираклий Хинтба. К примеру, Александр Анкваб, который обладает наиболее сформированным личностным и политическим образом, явно не намерен обещать многого. Имиджевую размытость Сергей Шамба стареется компенсировать яркими программными лозунгами. Его команде удалось ухватить яркую «фишку» - лозунг «Молодежь во власть!», что сегодня служит основной ассоциацией с именем Шамба. Рауль Хаджимба, который сохраняет устойчивые имиджевые очертания, выступил с программой «75 шагов», которую трудно признать удачной с точки зрения новизны, яркости и обоснованности, полагает Ираклий Хинтба.

Если говорить о персонах, - из команды в команду кочуют те же самые лица. Чиновничество распределилось между Анквабом и Шамба, что, кстати, огорчительно для тех, кто ждет перемен, утверждает абхазский политолог. В то же время, анализируя предвыборную ситуацию в республике, Ираклий Хинтба пишет, что в Абхазии сформировалась электоральная демократия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG