Accessibility links

"Не сказал ничего нового"


Своим выступлением, полагает Гиорги Канделаки, российский президент поставил жирную точку во всех спорах с зарубежными либералами, которые утверждают, что у Медведева подходы иные, нежели у Путина, и, оставшись у власти, он, возможно, «исправил бы ошибки»

Своим выступлением, полагает Гиорги Канделаки, российский президент поставил жирную точку во всех спорах с зарубежными либералами, которые утверждают, что у Медведева подходы иные, нежели у Путина, и, оставшись у власти, он, возможно, «исправил бы ошибки»

ТБИЛИСИ---Грузинский русскоязычный канал «ПИК» стал единственным, который транслировал полную версию интервью Дмитрия Медведева. Оно вышло в эфир в 10 часов утра, но местные национальные каналы сообщили о нем только через несколько часов. В течение всего дня в новостных выпусках мелькали лишь отдельные отрывки из интервью российского президента.

Грузинские чиновники, с которыми я сегодня говорила по телефону, весьма небрежно отзывались об интервью президента России. Они говорили, что ничего, кроме снисходительной улыбки, заявления Медведева вызвать не могли. Руководитель соседней страны оправдал их ожидания: «Медведев не сказал ничего нового».

Многие из моих собеседников не посчитали нужным обсудить детали интервью. «Все это слишком несерьезно, - сказал один из лидеров правящей партии Давид Дарчиашвили, - разбираться, что он на самом деле хотел нам сказать, - это удел психиатров».

Другой парламентарий, Гиорги Канделаки, считает, что сказанное Медведевым помогло четко обозначить контуры главной проблемы в грузино-российских отношениях. Она заключается в «барской» позиции Москвы, которая по-прежнему считает, что имеет право диктовать Грузии, как она должна жить.

Слушать


Своим выступлением, полагает Гиорги Канделаки, российский президент поставил жирную точку во всех спорах с зарубежными либералами, которые утверждают, что у Медведева подходы иные, нежели у Путина, и, оставшись у власти, он, возможно, «исправил бы ошибки», то есть отозвал признание Абхазии и Южной Осетии и сел за стол переговоров с грузинским руководством.

«Все убедились, что политика оккупации пустила глубокие корни», - говорит Канделаки.

«Видно, что этот человек переживает. Это видно и по его мимике, и по тону, и по комментариям. Мне, во всяком случае, теперь более чем ясно, что это решение (о начале войны) принимал не он. Он прав, когда говорит, что война началась по вине одного человека, и из этого интервью видно, что имя этого человека - Владимир Путин», - продолжает депутат.

Председатель Фонда стратегических исследований Александр Рондели выделил из часового интервью единственный момент, показавшийся ему интересным, - это слова Медведева о том, что согласие Грузии на вступление России в ВТО могло бы дать толчок к восстановлению отношений между двумя странами.

«Но этого не случится по одной простой причине, - говорит Рондели, - Медведев не назвал, что конкретно Грузия получит взамен».

«Пропаганда - сильная вещь! - продолжает эксперт. - Ну, вот сидит перед нами президент, обаятельный человек, улыбка у него приятная, не то, что Путин. Конечно, ему как-то больше верится, ведь когда что-то говорит Путин, в это поверить невозможно. Но говорит-то он все то же самое! И потом, все эти непрерывные оскорбления в адрес Саакашвили - мне кажется, это ему просто не подобает».

Напускное пренебрежение, с которым Медведев отзывался о грузинском руководстве и стране, по мнению Рондели, убивает всякую надежду на улучшение отношений между Грузией и Россией в ближайшем будущем.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что для Саакашвили это интервью Медведева - повод для радости, поскольку агрессия руководителя России способна лишь усилить популярность грузинского президента.

«Они подбрасывают уголь в печь Саакашвили. Если кому-то и не хочется, чтобы Саакашвили ушел, то это Медведев и Путин, поскольку пока Саакашвили у власти, они делают в Абхазии и Южной Осетии, что хотят. Это великолепная пиар-технология: ругая Саакашвили, можно укреплять его власть», - говорит Паата Закареишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG