Accessibility links

Не критика ради критики


Не проходит и недели, чтобы грузинские СМИ не сообщали об акциях протеста, которыми сопровождается процесс выселения людей из Тбилиси в различные регионы Грузии

Не проходит и недели, чтобы грузинские СМИ не сообщали об акциях протеста, которыми сопровождается процесс выселения людей из Тбилиси в различные регионы Грузии

ТБИЛИСИ---Сегодня международная организация «Amnesty International» опубликовала доклад о выселении беженцев из столицы Грузии - Тбилиси.

Не проходит и недели, чтобы грузинские СМИ не сообщали об акциях протеста, которыми сопровождается процесс выселения людей из Тбилиси в различные регионы Грузии. Кампания началась летом прошлого года, но, несмотря на протесты, продолжается и по сей день. «Новое принудительное выселение внутренне перемещенных лиц в Грузии» - так называется доклад международной правозащитной организации «Amnesty International» на 29 страниц, в котором, по словам сотрудницы этой организации Натальи Нозадзе, зафиксированы все нарушения в процессе выселения беженцев.

«Мы не против переселения беженцев, мы против того, чтобы этот процесс был насильственным. Государство в первую очередь должно придерживаться международных стандартов и тех правил переселения, которые были приняты им в сентябре 2010 года. Очень важно, чтобы беженцам была предоставлена финансовая компенсация до переселения. Кроме того, людям надо предложить выбор приемлемого жилья. Новые отремонтированные квартиры - это еще не все: в местности, куда их переселяют, должна существовать элементарная инфраструктура - школы, больницы, предприятия».

Слушать


Вместо этого, говорит Наталья Нозадзе, их отправляют в изолированные поселения, вокруг которых практически ничего нет.

Оценки международных организаций - это одна из возможностей довести чаяния беженцев до тех, кто фактически решает их судьбу», - считает координатор сети неправительственных организаций по делам временно перемещенных лиц «Синергия» Нино Каландаришвили:

«Реалистичная оценка ситуации в Грузии - это уже шаг вперед навстречу беженцам. Потому что цель этих организаций не критика ради критики, а борьба с неправомерными действиями».

Между тем председатель НПО «Приоритет прав человека» адвокат Лия Мухашаврия утверждает, что такого рода международные отчеты очень важны для работы как министерства, так и всего правительства в целом.

«Эти доклады отрицательно воздействуют на процесс предоставления международной гуманитарной помощи нашей стране. Если заключения и оценки в них будут постоянно носить негативный характер, и будет говориться о том, что правительство систематически нарушает права своих граждан, то гуманитарную помощь получить будет сложно».

После того как международные правозащитные организации стали уделять больше внимания процессу переселения беженцев, ситуация изменилась в лучшую сторону, считает Лия Мухашаврия:

«Сейчас эти процессы проходят более гибко, нет такой насильственной процедуры. В январе беженцам ничего не предлагали - они должны были ехать туда, куда им скажут. А сейчас их хотя бы заранее информируют о том, где именно им предложено жилье. Можно сказать, что правительство уже что-то делает в этом направлении, и есть позитивные сдвиги», - говорит эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG