Accessibility links

«Аэродинамика» по-абхазски


Вот и нынче на абхазских интернет-форумах можно встретить немало «наездов» на политтехнологов, которых кто-то окрестил «клоунами на похоронах»

Вот и нынче на абхазских интернет-форумах можно встретить немало «наездов» на политтехнологов, которых кто-то окрестил «клоунами на похоронах»

СУХУМИ--Несколько лет назад мне довелось выслушать произнесенный в узком кругу монолог одного абхазского политика: «Законы аэродинамики одинаковы во всех странах, на всех континентах. Разве бывает аэродинамика канадская, итальянская, российская, абхазская? Точно так же одинаковы во всем мире законы пиара, избирательных технологий. И не надо считать, что мы в Абхазии какие-то уникальные…» Речь шла о приглашении из Москвы группы политтехнологов в преддверии выборной кампании.

Я был солидарен с политиком: действительно, так надоели рассуждения наших доморощенных почвенников на тему, что «мы не такие, как все». Да, везде свои этнокультурные особенности, свой менталитет, своя «предыстория избирательной кампании», но общего между людьми в разных обществах все равно больше, чем различного, и законы психологического воздействия на избирателей везде те же…

Сейчас я уже во многом иначе отношусь к тому монологу. Нет, не потому, что поверил вдруг в некую особость, исключительность избирателей, проживающих в Абхазии. Но, суммировав все негативное, что слышал за минувшие годы по отношению к тем, кто приезжал к нам «делать президентов из претендентов», все язвительные оценки их деятельности, прихожу к следующим выводам. Нередко приезжие российские «спецы» действовали у нас так же, как действовали бы, приехав куда-нибудь в Волгоградскую или Вологодскую область РФ. То есть не удосуживались вникнуть в местную специфику, а главное, не учитывали, что имеют дело с маленьким обществом, где все тесно переплетено и «где все обо всех известно». А топорные действия иных политтехнологов, особенно любителей «черного пиара», неизбежно оборачивались против их же работодателей. То есть призванные (за большие деньги) решать их проблемы, они сами порой превращались в проблему.

Слушать


Самый оглушительный и часто поминаемый провал заезжих пиарщиков - это устроенное 30 сентября 2004 года на Республиканском стадионе в Сухуме шоу в поддержку кандидата в президенты Рауля Хаджимба. С тех пор очень многие в Абхазии, увидев на телеэкране «заслуженного есаула» российской эстрады Олега Газманова, вспоминают не про его заслуги, а про то, как вылетел он тогда на сценическую площадку с криком: «Привет, Аджария!» Эстрадно-политический десант в составе Жириновского, Кобзона, Чилингарова, Чичериной, Бутусова и других, призывавший голосовать за человека, фамилию которого многие из них впервые услышали, вызвал бурю гнева у множества людей в Абхазии, в тот же вечер начавших стекаться в Сухум, чтобы выразить свой протест.

Их возмущало и то, что предвыборная агитация иностранными гражданами, которая в Абхазии запрещена законом, проходила в праздник Победы, и бесцеремонные, в сочетании с угрозами, формы этой агитации, и то, что некоторые из агитаторов были явно пьяными. Надо ли говорить о том, что соперники Хаджимба на выборах умело этим пиар-провалом воспользовались! Кстати, недавно от одного из членов тогдашнего избирательного штаба Рауля Джумковича узнал такую деталь. Оказывается, заезжие «спецы» собирались завершить действо, выкатив на стадион на роликах огромный портрет кандидата, и мой собеседник потратил уйму времени и сил, чтобы убедить их отказаться от этой идеи…

«Все работы хороши, выбирай на вкус!» – обратился к ребятишкам почти век назад Владимир Маяковский. «Мамы всякие важны, мамы всякие нужны», - поддакнул ему позже Сергей Михалков. Не знаю, не знаю… А как некоторые нынешние «работы», которыми занимаются вполне профессионально, - сутенера, мага и колдуна? Насколько они «хороши»?

Что касается имиджмейкеров, пиарщиков, политтехнологов, то не буду, конечно, «выбрасывать с водой и ребенка». Кто спорит с тем, что многим политикам помогали, помогают и будут помогать умные и тонкие советы многоопытных специалистов относительно того, как им лучше выглядеть перед публикой, на какие моменты в своей программе сделать упор и т. д. Хочу также быть максимально объективным: возмущаются у нас обычно теми заезжими пиарщиками, которые активно «засветились», но были и другие группы, о которых широкой публике ничего не известно (а именно такие, говорят, и есть хорошие пиарщики). Кроме того, я часто слышал нарекания на пиарщиков от местных журналистов, но тут вполне естественна, как составляющая, их неприязнь к чужакам: «понаехали тут!»

Но все равно не буду скрывать: не лежит у меня душа к профессии пиарщика. Так и вспоминаются военные наемники средневековья, которые могли сражаться то за тех, то за этих… А еще приходит в голову сравнение со всякого рода шарлатанами, которые торгуют «чудодейственными средствами» от всех болезней.

Вот и нынче на абхазских интернет-форумах можно встретить немало «наездов» на политтехнологов, которых кто-то окрестил «клоунами на похоронах». Вот некоторые свежие рассуждения по поводу отдельных пиар-акций: «Люди чувствуют неуклюжую чужую работу. Жирик, когда картошку копает, - это нравится его электорату. Привыкли. Только это там. В российской глубинке. А тут... Каждой стране - свои связи с общественностью»; «На маскараде, устроенном головой, которая не мыслит нашими, местными категориями, далеко не уедешь… Грамотный пиарщик, на мой взгляд, владеет философией этой профессии, а не набором избитых театральных представлений».

Или вот инцидент, возникновение которого многие наблюдатели приписывают работе «заезжих». В предвыборной платформе одного из кандидатов в президенты была напечатана странная фраза о планах по «созданию независимых профсоюзов». Федерация независимых профсоюзов РА тут же «подкинулась» и опубликовала в СМИ возмущенное обращение к этому кандидату, требуя разъяснить, что он имел в виду. Ведь жителю Абхазии не придет в голову говорить о создании того, что было создано около двух десятков лет назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG