Accessibility links

Профсоюзы на упразднение


Представители неправительственной организации считают, что профсоюзы не защищают интересы своих работников, поэтому необходимо их упразднить и создать альтернативные

Представители неправительственной организации считают, что профсоюзы не защищают интересы своих работников, поэтому необходимо их упразднить и создать альтернативные

ТБИЛИСИ---Ассоциация молодых финансистов и бизнесменов провела сегодня специальную пресс-конференцию, посвященную деятельности Объединенных профсоюзов Грузии. Представители неправительственной организации считают, что профсоюзы не защищают интересы своих работников, поэтому необходимо их упразднить и создать альтернативные. Их оппоненты с этим не согласны.

Председатель Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили обвинил представителей профсоюзов в том, что они недостаточно рьяно защищают интересы своих членов:

«Примечательны события последнего периода. В этом году многих педагогов уволили с работы, потому что школы стали частными. Проблемы есть у врачей. Врачи больницы №8 фактически остаются без работы, а за помощью обращаются к политикам, хотя защищать их должны именно профсоюзы. Стоит обратить внимание и на действия профсоюза работников транспорта, из-за которых водители маршруток оказались в кабальных условиях у новой компании-монополиста».
Подобное заявление молодые финансисты и бизнесмены сделали еще две недели назад, когда цены за проезд в маршрутных такси выросли в полтора раза.

Пресс-конференция проходила спокойно, пока присутствующий на ней представитель профсоюза работников транспорта не решил зафиксировать свою позицию, что в итоге переросло в горячую дискуссию. Мамука Николаишвили обвинил представителей НПО в том, что их обвинения «высосаны из пальца»:

Слушать


«Вы думаете, что цена на проезд выросла потому, что маршрутки перешли в руки новой фирмы? Мы оформили коллективный договор со всеми новыми фирмами! Вы говорите, что мы не защищаем наших работников, так я покажу те соглашения, согласно которым ни одного водителя не выгонят».

По словам Николаишвили, цену на проезд в маршрутных такси повысили сами водители. Мераб Джаниашвили, напротив, утверждает, что водители маршруток повысили цену по требованию компании, победившей в тендере. Председатель ассоциации также напомнил, что в тендерной комиссии, которая обеспечила передачу маршруток в частные руки, состояли и члены профсоюза работников транспорта.

Джаниашвили считает, что члены профсоюзов должны внимательно изучить деятельность своих «защитников» и, если выяснится, что их интересы не отстаиваются должным образом, прекратить выплачивать членские взносы и задуматься над созданием альтернативных профсоюзов.

Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили утверждает, что подобные заявления лишь на руку некоторым представителям власти:

«Идет явная борьба с этим институтом. Сегодня юристы работают над созданием альтернативного профсоюза. А некоторые руководители местных администраций заставляют работников писать заявления о выходе из профсоюзов».

Вместе с тем Петриашвили принимает вызов молодых финансистов и выражает готовность принять участие в публичной дискуссии, но при этом выдвигает условие: на ней должны присутствовать представители свободных СМИ. В свою очередь, представители НПО настаивают на том, чтобы Петриашвили покинул свой пост, если во время публичной дискуссии он не сможет убедить участников, что в период его председательствования условия работы для членов профсоюзов существенно улучшились.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG