Accessibility links

Билборды и плакаты раздражают абхазов


Нынешние выборы в сегменте наружной рекламы достаточно скромные, если сравнивать с тем, что было на президентских выборах 2004 и 2009 годов. На фото: билборд кандидата в президенты Заура Ардзинба. 2009 год.

Нынешние выборы в сегменте наружной рекламы достаточно скромные, если сравнивать с тем, что было на президентских выборах 2004 и 2009 годов. На фото: билборд кандидата в президенты Заура Ардзинба. 2009 год.

СУХУМИ--В Абхазии продолжается кампания по выборам президента республики. Интересно, что выборы мало изменили облик населенных пунктов: наружной агитации существенно меньше, чем на предыдущих выборах. Рассказывает наш постоянный автор Инал Хашиг, который сегодня специально прошелся по улицам абхазской столицы.

Надо сказать, что нынешние выборы в сегменте наружной рекламы достаточно скромные, если сравнивать с тем, что было на президентских выборах 2004 и 2009 годов. До сих пор в Абхазии во многих местах сохранились старые выборные плакаты, которые были расклеены по всей стране. На нынешних же выборах все это выглядит бледно, некоторые кандидаты вообще отказались от таких видов агитации, как плакаты, баннеры и так далее. В частности, Александр Анкваб полностью отказался от этого. Рауль Хаджимба тоже имеет не очень богатый ресурс в этом плане - у него есть небольшие плакатики, которые нечасто можно увидеть. У Сергея Шамба тоже есть выборные плакаты, но в Сухуми, по крайней мере, не так часто встречаются. Единственное, чем отличился Сергей Шамба, - это в большом количестве выставленные по республике громадные билборды с его изображением. Другие кандидаты от этого отказались.

Слушать


Мне кажется, причина заключается в том, что многие учли опыт предыдущих избирательных кампаний. Технологии, которые пришли в Абхазию из России, которые, может, действуют в российской глубинке, в Абхазии, скорее, раздражают, чем приносят какие-то баллы в копилку кого-либо из кандидатов. И, видимо, были сделаны определенные выводы в плане того, чтобы прекратить этот вид агитации. Так или иначе, этих политиков давно знают, они давно раскручены, их имена давно на слуху. А Сергей Шамба, наверное, просто по инерции пошел. Возможно, здесь сказывается то, что именно у Сергея Шамба в штабе есть российские политтехнологи, и, наверное, они и используют этот сегмент агитации - огромные баннеры, плакаты и т.д. и т.п. Сказывается и то, что это внеочередные выборы президента, связанные со скоропостижной смертью президента Сергея Багапш. И это, так или иначе, отражается на этом виде агитации, на всех этих агитационных плакатах, баннерах и т.д.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG