Accessibility links

200 – за неделю, а 300?


В последние годы азербайджанский капитал через оффшоры активно осваивает перспективные предприятия и недвижимость в мире, особенно в бывшем СССР

В последние годы азербайджанский капитал через оффшоры активно осваивает перспективные предприятия и недвижимость в мире, особенно в бывшем СССР

БАКУ--Новость о выделении Азербайджаном кредита в $300 миллионов Беларуси была воспринята как еще одно «краткосрочное одолжение». Год назад Минск получил от Баку 200 миллионов долларов кредита на месяц для погашения долга России.

По официальной информации, кредит предназначен «для реализации инвестиционных проектов и программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы».

Деньги выделены четвертому в мире производителю калия - заводу «Беларуськалий» - частным азербайджанским Капитал Банком.

Белорусские эксперты не исключают, что под видом кредита в Беларусь возвращаются ранее вывезенные из страны деньги номенклатуры.

Другой версией называются заблаговременные инвестиции азербайджанского частного капитала в «Беларуськалий», который потенциально готовится к приватизации, и кредит плавно будет обменян на льготных условиях на акции перспективного предприятия с запасами калийной соли в 16 миллиардов тонн, отмечают аналитики агентства «Туран».

В последние годы азербайджанский капитал через оффшоры активно осваивает перспективные предприятия и недвижимость в мире, особенно в бывшем СССР.

Слушать


Азербайджанский эксперт экономист Самир Талыбов видит большой риск в такого рода инвестициях во времена кризиса:

«Наши олигархи держат свой бизнес и большинство своих активов за пределами страны, в том числе миллиарды долларов инвестиций. Во Франции, Турции, Швейцарии, Великобритании. Большинство вкладывает в недвижимость. Некоторые - в туризм, некоторые - в гостиничный или ресторанный бизнес. Когда в мире кризис, большинство этих активов теряет в цене. Например, группа азербайджанских олигархов купила в Италии четыре завода, вложила в них миллионы долларов. Там производились технологическое оборудование и одежда. Эти заводы теперь остановлены из-за кризиса. Итальянские товары качественны, это - бренды. Но их никто не покупает, все покупают дешевые китайские товары. Именно из-за этой проблемы несколько банков в Азербайджане попали в очень трудное положение, потому что они выдали кредиты. Таких фактов много».

В 2007 году азербайджанское правительство купило государственную нефтяную компанию Турции «Petkim». Продолжает эксперт Самир Талыбов:

«Радости по этому поводу было много: потратили на это 2 миллиарда 40 миллионов долларов - большие средства. Азербайджан стал обладателем 51% акций. Однако в конце 2008 года акции «Petkim» упали на 52%... Кризис влияет на Азербайджан в такой форме...»

Год назад 200-миллионный месячный кредит Беларусь вернула Азербайджану за неделю. Интересно, что будет сейчас с 300-миллионным?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG