Accessibility links

В Интернете выложены телефонные переговоры о деле фотографов


Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе, Ираклий Геденидзе

Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе, Ираклий Геденидзе

ПРАГА--На сайте copoka.net выложены звуковые файлы и частичные расшифровки с переводом на русский язык телефонных переговоров, которые якобы вел министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со своими коллегами и вышестоящим руководством, в том числе президентом Михаилом Саакашвили.

По данным сайта, из этих переговоров следует, что дело фотографов, обвиняемых в шпионаже в пользу России, сфальсифицировано. В частности, идет обсуждение между двумя абонентами, обозначенными как Мерабишвили и глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, о том, что деньги фотографы получали от агентства ЕРА. Полные звуковые файлы выложены в свободном доступе. Источник появления файлов на сайте не раскрывается.


Слушать


«Сегодня у нас появилась возможность, - пишет copoka.net, - представить вашему вниманию нечто, сопоставимое по значимости с откровениями гендиректора "Имеди" по поводу виртуального вторжения российских войск в Грузию. Это серия телефонных разговоров грузинского министра внутренних дел Вано Мерабишвили с лицами, непосредственно причастными к фабрикации взволновавшего грузинскую и мировую общественность дела фотографов. Представленные материалы наглядно свидетельствуют об истинной сущности "передового демократического" режима Грузии и применяемых им методах взаимодействия с гражданским обществом и независимыми СМИ». Это цитата с сайта copoka.net.

Интересны и некоторые фрагменты телефонных разговоров, которые, по версии copoka.net, ведут Мерабишвили и президент Грузии Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили взял трубку после звонка Мерабишвили, и они начинают говорить:

Саакашвили: Сделку совершили?

Мерабишвили: Нет. Сначала адвокаты выступят по телевизору. Сейчас у них есть условие: не более трех лет. Сейчас идет торг.

Саакашвили: Хорошо.

Мерабишвили: По его словам (Георгия Абдаладзе – одного из «шпионов», работавших фотографом в грузинском МИДе), в 2002 году в Цхинвали его задержали русские и спросили: «Что ты там делал?» Он сказал, что перевозил контрабанду. Поэтому его и задержали.

Саакашвили: Абдаладзе сильно рассержен тем, что мы собираемся ему столько дать?

Мерабишвили: С чего бы? Мы еще не говорили без адвоката (по интонации звучит явная угроза Г. Абдаладзе).

Саакашвили: Ясно. А второй-то ведь рассердился?

Мерабишвили: Да, второй рассердился. Беселия (Эка Беселия – адвокат Георгия Абдаладзе) выступила и заявила, что Абдаладзе держится по-мужски.

Саакашвили: Ты знаешь, что я сейчас во Франции нахожусь?

Мерабишвили: Знаю. В общем, он торгуется насчет трех лет. Я не знаю, как прокуратура решит, так и будет.

Саакашвили: Теперь это надо обдумать. Но, само собой, это хорошо.

Я еще раз подчеркиваю, что эти разговоры и эта расшифровка выложены на сайте copoka.net. Более убедительных доказательств, что этот разговор вели именно Мерабишвили и Саакашвили, пока сайт не представляет. Что это за сайт, кто его редактирует, где он выходит и на какую аудиторию он работает, пока непонятно. На первой страничке сайта copoka.net нет конкретной информации об этом виртуальном издании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG