Accessibility links

ФСБ на проводе?


Из записей следует, что никаких весомых доказательств, подкрепляющих обвинение в шпионаже, у правоохранителей не было

Из записей следует, что никаких весомых доказательств, подкрепляющих обвинение в шпионаже, у правоохранителей не было

ТБИЛИСИ--Интернет-сайт copoka.net опубликовал записи шести телефонных разговоров министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили со своими подчиненными и президентом страны. Подлинность записей под вопросом. Но если допустить, что эти беседы действительно велись, они дают возможность понять, как принималось решение об аресте фотографов. Из записей следует, что никаких весомых доказательств, подкрепляющих обвинение в шпионаже, у правоохранителей не было. Телефонные разговоры (если считать их подлинными) указывают на роль Вано Мерабишвили в деле – он лично контролировал ход следствия.

Кроме аудиозаписей шести телефонных разговоров, сайт copoka.net приводит русский перевод бесед Мерабишвили со своими подчиненными и президентом. Это неполная распечатка телефонных разговоров, и в самом переводе есть ошибки.

Если предположить, что все шесть разговоров действительно имели место, то становится ясно, что решение об аресте было принято в спешке и без каких-либо весомых доказательств вины фоторепортеров. Об этом свидетельствует запись беседы с главой информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили.

Этот разговор состоялся, предположительно, в первые дни после ареста фоторепортеров. В течение восьми минут беседы Мерабишвили пытается разобраться, кем являются обвиняемые, в каких организациях они работали, откуда получали деньги, какие секретные документы они передавали и кому, и что из имеющихся у МВД немногочисленных материалов можно использовать как доказательство вины арестованных, а что нет.

Слушать


О том, как по ходу дела министр изобретает аргументы, свидетельствует эпизод, когда Мерабишвили выясняет у Утиашвили, что из себя представляет организация EPA, в которой работал Зураб Курцикидзе. Именно Курцикидзе в начале был объявлен «шпионом со стажем», обеспечивавшим работу всей шпионской сети фоторепортеров.

Мерабишвили: Это, вообще, что за организация такая?
Утиашвили: Ну, большая она, фотоагентство размером примерно с Рейтер. Его вместе основали Дойче Пресс и Франс Пресс.

Из записей также становится ясно, что министр Мерабишвили держал под личным контролем весь ход следствия по делу фоторепортеров. Со своими сотрудниками он, например, подробно обсуждает текст признательного показания бывшего личного фотографа президента Ираклия Геденидзе.

Арестом фотографов президент Саакашвили был, скорее всего, недоволен. Об этом свидетельствует вопрос Мерабишвили, адресованный министру юстиции Зурабу Адеишвили:

Мерабишвили: Миша все еще прикапывается или как?
Адеишвили: Да все нормально.
Мерабишвили: Но после этого признания (Геденидзе) будут еще какие-нибудь вопросы?
Адеишвили: Да нет у него больше вопросов. Сейчас еще посмотрим. Пойду я посплю…

Шесть записей телефонных разговоров попали на интернет-сайт copoka.net три дня назад. Вчера ссылка на этот сайт появилась на грузинских интернет-форумах, после чего эту информацию стали распространять и местные новостные агентства.

На сайте не сообщается об источниках информации. В выходных данных copoka.net указано, что ресурс работает по тому же принципу, что и Викиликс, то есть публикует документы, которые присылают пользователи.

Проверить подлинность телефонных разговоров пока не представляется возможным. Грузинские чиновники еще не сделали никаких комментариев по поводу опубликованных сайтом разговоров.

Однако уже сейчас можно предположить, что они отвергнут все обвинения, сославшись на происки российской разведки. Поводом для подобного утверждения может служить история полуторагодичной давности. В марте прошлого года, когда в Грузии разразился скандал с «имитированной хроникой» телеканала «Имеди», тот же самый сайт copoka.net опубликовал несколько бесед грузинских высокопоставленных лиц, а также руководства телеканала, из которых становилось ясно, что Саакашвили принимал личное участие в постановке скандальной передачи, ставшей причиной массовой паники в стране.

Тогда грузинские чиновники отказывались обсуждать любую причастность президента к этому скандалу, ссылаясь на то, что интернет-сайт copoka.net опубликовал эти телефонные разговоры с подачи российских спецслужб.

Спустя месяц после скандала аутентичность этих разговоров сумел доказать оппозиционный «Альянс за Грузию», который тогда возглавлял Ираклий Аласания. По заказу «Альянса» британская организация GPW&Co Ltd провела специальную экспертизу и установила, что все разговоры, опубликованные на сайте copoka.net, были подлинными.

Могли ли российские спецслужбы действительно записать подобные разговоры? Один из высокопоставленных чиновников МВД дал мне тогда разъяснения по этому вопросу. Он сказал, что большая часть телефонных звонков, исходящих из Грузии за рубеж, первоначально проходят через российские центры связи, расположенные в Москве и Ростове-на-Дону. Там их и могут записать представители спецслужб.

Все шесть телефонных разговоров, опубликованных сайтом copoka.net три дня назад, происходили в тот момент, когда один из собеседников находился за рубежом.

Первые пять разговоров относятся к моменту, когда министр Мерабишвили был за границей. Из прессы известно, что глава МВД покинул Грузию в день ареста фоторепортеров и вернулся 13 июня. Именно в этот день он встретился с иностранными и грузинскими журналистами.

Последняя запись телефонного разговора Мерабишвили и Саакашвили происходила, предположительно, за день до освобождения фоторепортеров. В разговоре Саакашвили сообщил Мерабишвили, что находится во Франции.

* * * * * * * * * * * * *
Публикацию на сайте copoka.net мы обсуждаем в прямом эфире. Наш собеседник - грузинский политолог Паата Закареишвили, он на линии прямого эфира по телефону из Тбилиси.

- Как вы относитесь к публикации на сайте copoka.net? Доверяете этому сайту?

- Сайту, может быть, не доверяю, потому что очень мало знаю о нем. Вчера все-таки зашел, посмотрел. Сайт, вроде бы, приличный, там много интересных достоверных новостей. Но я доверяю записям, которые они опубликовали. Записи на грузинском языке, и голоса узнаваемые, что важно, но непринципиально. Важно другое: там эти субъекты параллельно обсуждают другие вопросы. Если это была бы фальсификация, другие вопросы туда не попали бы. Там обсуждаются вопросы по Южной Осетии, поездка Саакашвили в Париж. То есть фальсификатор не смог бы пустить параллельный «грязный» фон. Однозначно, это разговор людей, которые в курсе этого вопроса. Нового там нет ничего. В грузинском обществе и так было убеждение, что арест фотографов был подготовлен, и, скажем так, «шили» это дело на довольно высоком уровне - как всегда происходило в Грузии. А эти записи - одно из доказательств, что именно в высших эшелонах власти было заказано, подготовлено и вынесено на публику это дело.

Прямой эфир


- На ваш взгляд, если это на самом деле те люди, чьи фамилии там указаны, их разговоры убеждают в том, что дело было именно сфальсифицировано?

- Эти разговоры убеждают, что они стараются из какого-то материала состряпать убедительные для публики доказательства, что фотографы были шпионами России. Однозначно, они стараются существующий материал, который неубедителен и сам по себе не являются доказательством их шпионской деятельности, этот первичный материал, эту руду, они хотят превратить в золото доказательства для публики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG