Accessibility links

Плиево против Магаса


В статье 4 Закона «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия» ничего не сказано о том, что депутаты местных советов должны предлагать президенту кандидатуры на должность глав органов местного самоуправления

В статье 4 Закона «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия» ничего не сказано о том, что депутаты местных советов должны предлагать президенту кандидатуры на должность глав органов местного самоуправления

В Ингушетии продолжается противостояние республиканских властей и депутатов плиевского муниципального совета. Руководство республики не признает результаты выборов главы органа местного самоуправления. Полиция не допускает избранного председателя сельсовета Абу-Султана Плиева к месту работы. В деталях разразившегося скандала разбирался Магомед Ториев.

История, вокруг которой сегодня продолжается скандал, началась 26 июля. Бывший председатель плиевского сельсовета Молт-Гири Плиев досрочно сложил с себя полномочия. Выборы нового главы состоялись в тот же день. Депутаты местного самоуправления избрали члена партии «Справедливая Россия» Абу-Султана Плиева. Буквально на следующий день ингушские власти попытались заставить депутатов муниципального совета изменить свое решение. Сначала Юнус-Бек Евкуров лично встретился с ними и объяснил, что выборы должны были проходить совсем по другой схеме: президент лично выбирает одного кандидата из трех, предложенных сельским советом. Но депутаты не согласились с Евкуровым.

К делу подключились представители партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». В Плиево прошла их встреча. По ее завершении, руководитель ингушского отделения «Справедливой России» Магомед Тибоев предложил капитулировать – он посчитал, что депутаты так или иначе проиграют, но если не уступить властям, они потерпят поражение с разгромным счетом. Рассказывает Абу-Султан Плиев:

«Вы понимаете, с президентом сложно говорить, с ним нельзя конфликтовать, надо делать то, что он говорит. Иначе нам придется туго».

Слушать


Через несколько дней в Назрани прошла еще одна встреча. Чиновники провели «разбор полетов» с депутатами «Единой России» из села Плиево и предложили избрать председателя совета заново. Но сельчане отказались признать ошибочность своего выбора. Плюнув на несговорчивых депутатов, власти нашли выход из положения. Руководство республики решило, что никаких выборов не было, и само назначило бывшего заместителя главы сельского совета Урусхана Горчханова и.о. главы местного самоуправления до следующих выборов.

Советник президента Ингушетии Адам Евкуров в интервью «Кавказскому узлу» заявил, что причина отмены выборов в селе Плиево - судимость Абу-Султана Плиева. Он, правда, не уточнил, как на протяжении полутора лет депутат, имевший судимость, работал в местном совете. Сам Плиев уже назвал Адама Евкурова клеветником, он намерен судиться с советником президента, чтобы восстановить свое доброе имя:

«Это клевета. Они обязательно ответят за это в суде».

Полиция взяла под охрану здание плиевского совета и блокировала кабинет председателя, чтобы Абу-Султан Плиев не смог туда попасть. В ответ Плиев провел сход жителей села. Представители местных тейпов поддержали его. Конфликт зашел настолько далеко, что у руководства республики сейчас фактически не осталось никаких легитимных средств его урегулировать. Сам Абу-Султан Плиев считает, что республиканская власть оказалась в тупике, потому что в окружении Евкурова не нашлось грамотных чиновников, которые объяснили бы президенту незаконность его действий:

«Рядом с президентом нет грамотного порядочного человека, который бы мог честно и открыто сказать ему о противозаконности его действии».

Но власть в стремлении настоять на своем может прибегнуть и к силовым методам воздействия. Абу-Султан Плиев опасается, что может разделить участь десятков похищенных и убитых односельчан:

«В сложившейся обстановке я опасаюсь за безопасность себя и своей семьи, постоянно передвигаюсь. В нашем селе после спецопераций пропало много молодых людей».

Из всех чиновников Ингушетии ответить на вопрос о ситуации в Плиево согласился лишь заместитель руководителя администрации президента Ингушетии Беслан Котиев. По его словам, администрация президента Ингушетии не располагает информацией о прошедших выборах и избрании главы сельского совета. Ситуацию нагнетает сайт Ингушетия.ру, с которым связан брат Абу-Султана Плиева.

«Обязанности руководителя Плиево исполняет заместитель бывшего главы. Мы решили, что выборы проведем в установленные сроки. У нас нет информации о том, что Абу-Султан Плиев законно избранный глава».

Нет сомнений, что власти Ингушетии идут на нарушение закона сознательно. Россия ратифицировала Европейскую хартию о местном самоуправлении еще в 1996 году. В соответствии с ней, проблемы, решить которые силами местных администраций невозможно, могут быть переданы на более высокий административный уровень. Но это положение не распространяется на муниципальные выборы.

В статье 4 Закона «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия» ничего не сказано о том, что депутаты местных советов должны предлагать президенту кандидатуры на должность глав органов местного самоуправления.

Мне удалось пообщаться с одним из чиновников Магаса, и он на условиях анонимности заявил, что Плиево - первый населенный пункт, выбравший неутвержденную Магасом кандидатуру. Даже если плиевским депутатам удастся отстоять свой выбор, село будет наказано - финансирование местного бюджета существенно сократят.

А пока депутаты села Плиево ждут ответа от президента России, Генеральной прокуратуры и Европарламента. К ним они обратились в поисках справедливости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG