Accessibility links

Три года спустя: армянские политики говорят о последствиях войны в Южной Осетии


Галуст Саакян

Галуст Саакян

«На войне бывают жертвы, это внутреннее дело России и Грузии. Думаю, было бы не правильно давать этому оценки», - в беседе с Радио Азатутюн в понедельник, в третью годовщину начала пятидневной войны в Южной Осетии, сказал Галуст Саакян.

Представитель правящей партии подчеркнул, что Россия является стратегическим партнером Армении, а Грузия – дружественной страной. Более того, подчеркнул он, экономические коммуникации Армении проходят через Грузию, и для Армении было бы хорошо, если отношения между двумя странами урегулировались.

Примечательно, что три года назад Галуст Саакян охарактеризовал произошедшее в Южной Осетии как «посягательство на мирных жителей» и «массовое убийство».

Владимир Карапетян
Ответственный комитета по внешним отношениям оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Владимир Карапетян считает, что последствия русско-грузинской войны довольно серьезны и что для Армении самое важное и нежелательное последствие это то, что возникли новые разделительные линии в регионе. По словам Карапетяна, замороженные российско-грузинские отношения и сегодня продолжают оказывать свое влияние на Армению, в том числе являясь причиной, по которой Армения не может свободно развивать и углублять свои отношения с обеими странами.

«Сегодня отношений между Россией и Грузией фактически не существует. А это те две страны, с которыми у нас самым активные контакты, и для нас они являются самыми главными партнерами. И в этом смысле Армения тоже, можно сказать, пострадала и продолжает страдать от этого конфликта, если не говорить о том, что это действительно была большая гуманитарная катастрофа. Были многочисленные жертвы и возникло довольно большое недоверие между разными народами, живущими в регионе. Вот в чем последствия, и, к сожалению, в ближайшем будущем я не вижу возможности преодоления этого», - в беседе с Радио Азатутюн отметил представитель оппозиционного блока.
XS
SM
MD
LG