Accessibility links

Третья годовщина пятидневной войны


В разных городах и селах страны, а также за ее пределами, прошли мероприятия, посвященные трагической дате

В разных городах и селах страны, а также за ее пределами, прошли мероприятия, посвященные трагической дате

ТБИЛИСИ---Отмечать третью годовщину российско-грузинской войны по всей Грузии сегодня начали с утра. В разных городах и селах страны, а также за ее пределами, прошли мероприятия, посвященные трагической дате.

Уже третий год подряд матери погибших солдат в черных одеждах рано утром приходят на братское кладбище Мухатгверди. Во время августовской войны погибло 170 грузинских военных, большинство из которых здесь похоронено. Сегодня к могиле своего сына пришла и Лейла Тандашвили – мать капитана Александра Тандашвили, кавалера ордена Вахтанга Горгасали первой степени:

«Он позвонил 7-го. Сказал, мама, я иду... Думала, ведет армию на полигон. Не сказал, куда идет. Оказывается, началась война. Я не знала. На второй день, восьмого, во время второй бомбардировки до Никози он довел свое войско без потерь. В Никози ему сказали, что погиб его друг. Он вернулся за ним. Вернулся и остался там».

Почтить память Александра Тандашвили и его соратников на кладбище пришли президент Грузии и Патриарх Илия Второй. Они возложили венки к Мемориалу погибших во время войны героев, а оркестр Министерства обороны исполнил гимн Грузии. Ни Патриарх, ни президент не делали никаких заявлений. Министр обороны Бачо Ахалая сказал несколько слов для журналистов:

«Это очень тяжелый день как для всей Грузии, так и для соратников погибших. У них будет мотивация достигнуть большего, чтобы начатое погибшими товарищами дело было достойно продолжено и завершено».

Жертв августовской войны вспоминали и в Поти, где в результате нанесенных российскими бомбардировщиками ударов по 7-му контейнерному терминалу погибло 12 человек. А во Мцхета несколько сот человек выстроились в живую цепь.

Слушать


Одним из центров траурной церемонии стал Гори – город, пострадавший больше остальных во время августовской войны. Мероприятия тут начались с раннего утра. В кафедральном Соборе Пресвятой Богородицы митрополит Самтависи и Гори провел литургию, а у Мемориала героев состоялась панихида по погибшим. Здесь вместе с представителями правительства собрались беженцы и родственники военных, отдавших свои жизни за родину. События трехлетней давности они переживают так, как будто они произошли только что:

«Несчастье, которое мы пережили, постоянно всплывает в памяти. Я из Самачабло, деревни Ачабети. Мы вышли 8 августа в пять часов вечера, оставив все там. У нас все-таки есть надежда, что вернемся».

Сегодня же в селе Шиндиси Горийского района был воздвигнут крест, на котором выбиты имена солдат, погибших здесь. В Шиндисском сражении сложили голову 17 солдат, которые в течение часа вели бой с превосходящими силами 58-й российской армии. Шиндисец Бадри Хуцишвили свидетель этих событий, именно он вывозил погибших и раненных с поля битвы:

«Те, кто были в передних машинах, на самом деле героически бились целый час. Это точно! Они не только герои, они - легенда».

Минут двадцать назад в Гори началась акция свечей. Из сотен огоньков соткан контур географических границ Грузии. Чуть позже здесь пройдет показ фильма «Пять дней августа».

8 августа вспоминали не только погибших, но и тех, кто был вынужден во время августовской войны бросить свои дома. «Верните меня домой!» - под таким лозунгом в Батуми состоялся необычный флеш-моб. Около 500 человек выстроились в фигуру, напоминающую крышу дома, куда мечтают вернуться эти люди. Представители власти сегодня общались с беженцами в нескольких поселениях, где они проживают.

В результате августовской войны 2008 года с грузинской стороны погибло 228 мирных жителей, 170 военных и 14 полицейских; без вести пропавшими считаются восемь военных; 30 тысяч человек вынуждены были покинуть собственные дома. Что касается противника, по информации российской прокуратуры, погибло 67 военных и 162 мирных жителя.

* * * *
Продолжаем тему. У нас на прямой телефонной связи из Грузии военный эксперт Ираклий Сесиашвили.

Дэмис Поландов:
Ираклий, сегодня по всей Грузии прошли мероприятия, в основном поминальные, посвященные августовской войне 2008 года. Скажите, а как эта война сегодня воспринимается военными экспертами и, вообще, грузинским обществом? Как стратегическая и трагическая ошибка грузинского руководства, или же это была вынужденная война?

Слушать


Ираклий Сесиашвили: Я думаю, что это была роковая политическая ошибка нашей власти, и это была заранее запланированная агрессия со стороны России. Войны нельзя было избежать из-за того, что обе стороны думали, что можно военным путем решить конфликт. Я не думаю, что кто-нибудь выиграл в этом случае. Проиграли все стороны, которые были втянуты в этот конфликт. И что очень плохо, я пока не вижу никаких возможностей решения этого конфликта, поскольку в политическом смысле стороны не готовы к этому.

Дэмис Поландов: Ираклий, а как вы считаете, насколько сегодня в грузинском обществе укоренилась мысль, что военного решения территориальных конфликтов в Грузии не существует?

Ираклий Сесиашвили: Не думаю, что кто-то считал, что военным путем можно разрешить этот конфликт, поскольку вторая сторона этого конфликта - Россия. И, конечно, ясно, что Россию нельзя военным путем выгнать и заставить отказаться от своих интересов. Но проблема в том, что наши власти считали, что можно как-то повлиять силовым путем на политические решения, я думаю, это была роковая ошибка. Но хуже всего то, что Россия спровоцировала все это для того, чтобы использовать эту ситуацию в своих интересах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG