Accessibility links

Трагическая дата


Для жителей Цхинвала война началась 7 августа, а не 8-го, как принято говорить сейчас

Для жителей Цхинвала война началась 7 августа, а не 8-го, как принято говорить сейчас

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в Южной Осетии отметили третью годовщину начала войны августа 2008 года. Вечером 7 августа 2008 года грузинские войска начали массированный обстрел столицы республики Южная Осетия Цхинвала и близлежащих сел.

Главные торжества проходили не на Театральной площади Цхинвала, как в предыдущие годы, а на площади перед церковью Рождества Пресвятой Богородицы. Поминальные мероприятия начались 7 августа с минуты молчания ровно в 23.35. В это время три года назад на Цхинвал упали первые грузинские снаряды.

Для жителей Цхинвала война началась 7 августа, а не 8-го, как принято говорить сейчас. Полчаса после начала обстрела показались людям сущим адом, вспоминает Фатима - жительница Цхинвала. Ее история похожа на тысячи других. Беспокойная неделя до начала военных действий, постоянные обстрелы и бессонные ночи. А вечером 7 августа по телевидению выступил Михаил Саакашвили и заявил о том, что ни при каких обстоятельствах не начнет войну.

Фатима (по-осетински): «Он вселил в нас надежду, и мы поверили. После того, как Саакашвили выступил, я спустилась во двор и сказала соседкам, чтобы они шли спать, потому что сегодня ночью будет спокойно. Потом я пошла домой, была уже половина двенадцатого ночи. Я разговаривала по телефону, когда раздался сильный взрыв, а за ним сразу второй. Так все и началось».

Слушать


Сегодня в Южной Осетии обычный рабочий день. О трагической дате почти ничего не напоминает. Только вновь на улицах цветами отмечены места, где во время боев погибли защитники Цхинвала. Где-то уже установлены памятные стелы, где-то пока только заложены камни, но жители республики хранят память об этих трагических рубежах.

В нескольких таких местах сегодня возложил венки и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он участвовал в открытии памятника офицеру российской армии Денису Ветчинову, который героически погиб на западной окраине Цхинвала. Бюст установлен на месте гибели военного. За церемонией из своих окон наблюдали и жители нового жилого дома, возведенного рядом полтора года назад.

Помимо слов благодарности в адрес России, Эдуард Кокойты вновь заявил о необходимости подписания с Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы или угрозы ее применения, и о готовности Южной Осетии к этому шагу. А прежде чем ответить на вопросы осетинских и российских журналистов, освещающих мероприятие, Эдуард Кокойты отметил их заслуги в прорыве информационной блокады вокруг событий августа 2008 года.

Земля вокруг памятника сегодня вновь была усыпана гильзами от пуль, как три года назад. Церемония завершилась залпом из автоматов, который дал почетный караул.

А сейчас на центральной площади проходит концерт-реквием в память о жертвах войны августа 2008 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG