Accessibility links

Эта война еще не закончилась


Большинство северокавказских экспертов убеждены в том, что война еще не закончилась

Большинство северокавказских экспертов убеждены в том, что война еще не закончилась

ЧЕРКЕССК—Войну 2008 года вспоминают не только в Грузии и отколовшихся от нее регионах, но и на Северном Кавказе, где живут осетины и родственные абхазам черкесы. Большинство северокавказских экспертов убеждены в том, что война еще не закончилась.

Абхазский доброволец Ибрагим Яганов считает, что в 2008 году 58-я армия спасла не только Южную Осетию и Абхазию, но и Грузию, для которой, убежден Яганов, операция по принуждению к миру была меньшим из возможных зол. «Молодая развивающаяся Грузия экономически не вытянула бы длительную партизанскую войну и террористическую угрозу, которые были бы перенесены в столицу и крупные города. И эта война, которая планировалась на территориях маленьких республик, обернулась бы настоящей национальной катастрофой для Грузии и очень большой трагедией для Южного Кавказа. Потому что рядом Армения, где неспокойно, Азербайджан, где много противоречий. Соответствующие силы могли бы воспользоваться моментом, и этот пожар мог бы перекинуться на всю территорию Южного Кавказа».

Слушать


Черкесский общественник Аскер Сохт надеется, что пятидневная война станет последним из крупных вооруженных конфликтов на Кавказе. Но эти надежды призрачны, признает общественник, с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии Кавказ не стал безопаснее. «Эта реальность, которая возникла, конечно, не упростила ситуацию, она сделала ее более сложной, - говорит Аскер Сохт. - Чрезвычайно сложное положение возникло и в Грузии, и в целом на Кавказе ситуация обострилась, и динамика на сегодняшний день крайне негативная. Мы все же должны выработать на Кавказе новые традиции, новые подходы к урегулированию этих сложных проблем без насилия, без войн. Мне представляется, что это основной вывод, который мы должны сделать из войны 2008 года».

Щапсугский старейшина Руслан Квашев в 2008 году в Сухуме объявил о возобновлении деятельности штаба Конфедерации народов Кавказа и объявил всеобщую мобилизацию. По его указанию открылось несколько мобилизационных пунктов в республиках Северного Кавказа. Руслан Квашев говорит, что главный урок 2008 года – отсутствие уроков, которые кавказские государства и общества должны были извлечь из этой трагедии, но, увы, не извлекли.

«Положа руку на сердце, я рад, что этот кошмар закончился, что Цхинвал отстраивают, дети растут, - говорит Руслан Квашев. - Но сохранимся ли мы, кавказские народы, сохраним ли свои ценности? Ради чего защищались, погибали, вцепившись зубами в эту землю, в этот клочок Кавказа? Междоусобные войны недопустимы, Грузия - это тоже Кавказ! Если мы не осознаем свою культуру, если не можем найти в себе рычагов самосохранения, мир должен - если мир более совершенен, - человечество должно бороться за сохранение кавказских обществ!»

Большинство людей, с которыми удалось сегодня пообщаться, убеждены в том, что эта война еще не закончилась: на границах по-прежнему гибнут люди, страны сотрясают шпионские скандалы, и чем больше проходит времени с той даты, тем больше людей вовлекается в водоворот этого противостояния.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG