Accessibility links

Сон в летнюю ночь


Вчера почти одновременно на грузинских и югоосетинских сайтах выложили хроники тех дней, где в одном случае скрупулезно перечисляются обстрелы с одной стороны, а в другом – с другой

Вчера почти одновременно на грузинских и югоосетинских сайтах выложили хроники тех дней, где в одном случае скрупулезно перечисляются обстрелы с одной стороны, а в другом – с другой

СУХУМИ--Сегодня третья годовщина начала трагических событий, которые с чьей-то легкой руки окрестили «войной 08.08.08». Она же - пятидневная война на Южном Кавказе, она же - августовская война 2008-го… И вновь, в «тысячный, миллионный» раз вскипели споры в СМИ и на интернет-форумах, вновь выкладываются все те же, повторенные бессчетное число раз, доводы сторон конфликта о том, кто агрессор, а кто жертва. Наверное, и обращаются столь часто к этой теме потому, что оценивают стороны все происходившее с диаметрально противоположных позиций. Хотя глупо, конечно, рассчитывать на то, что кто-то кого-то в этой полемике переубедит. Вы можете представить себе, чтобы один из претендующих на спорную жилплощадь сумел не только выиграть в суде у другого претендента, но и внушить ему, убедить его, что тот не имеет на это жилье никаких прав?

Мое внимание привлекла публикация в издании «Грузия онлайн» Медеи Тушмалишвили – представителя объединения грузин, живущих на Западе, «Хартия 2010». Судя по тому, что я наткнулся на цитату из нее на одном из интернет-форумов, остроумие автора привело в восторг ее единомышленников. Вот как «умыла» недругов грузинского руководства Медея, которая сама предпочитает любить Сакартвело из прекрасного далека, из Парижа: «Действительно, с чего так нервничают президент и его команда? Злые языки утверждают, якобы виной тому страшный сон, приснившийся Саакашвили летом 2008-го. Снилось ему, дескать, что 28 июля того года начался интенсивный обстрел грузинских сел со стороны Цхинвали, и что в тот самый день в сепаратистскую область прибыли высокие военные чины». Российские, имеется в виду. Затем Саакашвили снилось, как в последующие дни в «сепаратистскую область» подтягивались все новые и новые части и подразделения российской армии.

Слушать


«И стоит (во сне, конечно), – пишет далее Медея, – президент перед дилеммой: либо отдать приказ о вводе войск в Цхинвали, чтобы хоть на несколько дней задержать российскую армаду, либо начать рыть окопы в Тбилиси... Об этом сне Саакашвили каким-то образом узнал… известный военный эксперт Павел Фельгенгауэр, который первый среди российских обозревателей пришел к выводу, что «...цель военных действии России полностью деморализовать Грузию и свергнуть власть».

Итак, мол, Россия готовилась к войне с Грузией. Позвольте, а кто из вменяемых людей и когда это отрицал? (Так и СССР к войне с Гитлером готовился, что и в советских учебниках истории описано). Но это были ответные приготовления, скажут вам российские военные и приведут уйму фактов, подтверждающих, что Грузия собиралась предпринять попытку «восстановления территориальной целостности на Цхинвальском направлении», как это уже было летом 2004-го. И для того чтобы сделать такое открытие, не требовалось никакого Фельгенгауэра, ссылавшегося на «утечки» из российского генштаба; это лежало на поверхности.

Ведь не приснились же действительно миллионам людей публичные обещания бывшего министра обороны Грузии встретить Новый год в Цхинвале, или многократные заявления президента Грузии о том, что вслед за Аджарией юрисдикция Тбилиси очень скоро будет восстановлена и там, и в Абхазии, или разведывательные беспилотники, «ненароком» залетавшие в первой половине 2008-го на территорию Абхазии. А сколько опубликовано в открытой печати свидетельств о том, как обучалась и оснащалась (для парадов?) грузинская армия и как концентрировались ее силы в Гори! Но особенно умиляет пассаж Медеи о том, что, оказывается, занять Цхинвал Саакашвили потребовалось для того, чтобы хоть на несколько дней задержать российскую армаду и не рыть окопы в Тбилиси.

То есть никакого восстановления территориальной целостности у Миши и в мыслях, оказывается, не было? Он просто решил выдвинуться на новые оборонительные позиции? А мы-то думали… В таких случаях обычно спрашивают: вы сами-то верите в то, что говорите?

Бродила ли в чьих-то головах в России, в частности, среди военных, мечта-идея сменить в Тбилиси правящий режим и привести к власти лояльного Москве человека типа Игоря Гиоргадзе? Я не могу ручаться за любого - идиотов на Земле много. Но политические решения принимают политики, а в том, что в правящем российском тандеме (как бы к каждой из его составных частей ни относиться) идиотов нет, не сомневаюсь. А ведь только идиот может создавать себе абсолютно нерешаемые проблемы такого масштаба.

И еще - относительно «обстрелов грузинских сел». Это очень распространенный аргумент на грузинской стороне. «И вообще, - пишет один из интернет-пользователей, - почему нас убеждают, что военный конфликт начался именно 8 августа, а не с началом обстрела грузинских сел и подрывом на фугасе миротворцев с грузинской стороны. Это что, драка считается начатой, когда обороняющийся первый раз ударил в ответ?» Любопытно. Только осетины почему-то считают, что это они «отвечали на постоянные обстрелы Цхинвала и осетинских сел». Вчера почти одновременно на грузинских и югоосетинских сайтах выложили хроники тех дней, где в одном случае скрупулезно перечисляются обстрелы с одной стороны, а в другом – с другой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG