Accessibility links

Два взгляда на причины войны


До сих пор не ясно, что произошло в те несколько часов – от момента, когда президент Грузии выступил по телевидению и сказал, что войны не будет, и до момента, когда он отдал приказ о начале военных действий

До сих пор не ясно, что произошло в те несколько часов – от момента, когда президент Грузии выступил по телевидению и сказал, что войны не будет, и до момента, когда он отдал приказ о начале военных действий

ПРАГА--У нас на линии прямой телефонной связи из Цхинвали государственный советник югоосетинского лидера Эдуарда Кокойты Коста Дзугаев.

Дэмис Поландов: Коста, война августа 2008 года продолжает вызывать много вопросов у специалистов. Военные эксперты пытаются понять, что стало причиной начала войны. Я предлагаю послушать короткое интервью на эту тему, которое взял главный редактор «Эхо Кавказа» Андрей Бабицкий у военного обозревателя Радио Свобода Кобы Ликликадзе:

Андрей Бабицкий: До сих пор так и не ясно, что произошло в те несколько часов – от момента, когда президент Грузии выступил по телевидению и сказал, что войны не будет, что он дал приказ в одностороннем порядке прекратить огонь, и до момента, когда он отдал приказ о начале военных действий. Ваша версия, Коба, что случилось?

Коба Ликликадзе: Первая версия: возможно, как раз после этого заявления руководства военные получили какие-то разведданные, что через Рокский тоннель наступают российские войска. А вторая - может быть, политический обман, маневр. Во время войны или перед войной противники часто выпускают такие заявления, чтобы опередить соперника и выйти на нужные и важные для себя позиции. Но я лично думаю, что все-таки был первый вариант: разведка получила данные, что противник может занять все те позиции, после чего вести боевые действия будет бессмысленно.

Слушать


Дэмис Поландов: С Кобой Ликликадзе, военным обозревателем Радио Свобода, беседовал Андрей Бабицкий. А у нас на связи из Цхинвали, напоминаю, Коста Дзугаев. Мы только что прослушали это интервью, и у меня, Коста, к вам вопрос: что заставило, по вашему мнению, Михаила Саакашвили начать военную операцию? Вот Коба Ликликадзе говорит о версии с массированным перемещением военной техники из России.

Коста Дзугаев: На мой взгляд, окончательным импульсом, который подвиг на принятие этого совершенно самоубийственного решения, была санкция со стороны его покровителей, выраженная в той или иной форме. Без этого таких крупномасштабных военных действий, разумеется, быть не могло. Они не могли не отдавать себе отчет в том, что Россия не будет безучастно смотреть на убийства миротворцев, на убийства своих граждан, потому что южные осетины, как вы знаете, в подавляющем своем большинстве – граждане России. Поэтому, думаю, что толчком послужила полученная в той или иной форме санкция.

Дэмис Поландов: Но все-таки это достаточно, можно сказать, необдуманный шаг - ввести войска в ответ на массированное введение российских войск. Нужно обладать какой-то абсолютной отвагой, граничащей с безумием.

Коста Дзугаев: Думаю, что это не было ответом на массированное введение российских войск. Я могу вполне доказательно заявить, что первые подразделения российских войск пересекли Рокский тоннель 9 августа, и подошли к городу Цхинвал поздним вечером 9-го числа.

Дэмис Поландов: Коста, но вы сами сказали, что никаких сомнений в том, что…

Коста Дзугаев: Тогда фактически двое суток мы здесь сражались против превосходящих сил, напавших на нас, на Южную Осетию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG