Accessibility links

ПРАГА--Мировые финансовые рынки реагировали 8 августа очередным падением на решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s снизить на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Соединенных Штатов. Ситуацию комментирует экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

- Сергей, как отразилось снижение долгосрочного кредитного рейтинга США на главных активах - гособлигациях, курсах нефти и доллара?

- К вечеру, по европейскому времени, курс доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам снизился. Это снижение составило примерно от 0,5% до 1,7%. Мировые цены на нефть упали в течение понедельника, опять же к вечеру, более чем на 3%. Хотя обычно, когда курс доллара снижается, цены на нефть идут вверх, а не наоборот. Что касается американских гособлигаций, то цены на них, напротив, даже повысились. То есть цены на те самые облигации, рейтинг по которым фактически и был снижен.

Слушать


- Многие люди, не искушенные в тонкостях макроэкономики, хранят свои сбережения в американских долларах. Как нынешние колебания рынков и непростая экономическая ситуация могут отразиться на этих сбережениях?

- В этом эксперты финансовых рынков фактически единодушны. Несмотря ни на какие проблемы с американской экономикой, американский доллар как был, так и остается ведущей мировой резервной валютой. Да, его доля в общих валютных резервах центральных банков мира сократилась за последние 10-12 лет, но и на сегодня она по-прежнему составляет 61% от всех. А что касается американских государственных облигаций, то они считаются по-прежнему одним из самых надежных финансовых инструментов на международных финансовых рынках. И поэтому, когда экономическая ситуация в мире отнюдь не самая спокойная, как, например, сегодня, инвесторы предпочитают вкладывать деньги прежде всего в наиболее известные и в наиболее надежные финансовые инструменты, а таковыми по-прежнему являются как американские государственные облигации, так и сама американская валюта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG