Accessibility links

Цели кандидатов схожие, методы - разные


Широкое международное признание, укрепление правопорядка, обеспечение благосостояния граждан - программы кандидатов в президенты во многом схожи и в принципиальных вопросах не отличаются

Широкое международное признание, укрепление правопорядка, обеспечение благосостояния граждан - программы кандидатов в президенты во многом схожи и в принципиальных вопросах не отличаются

СУХУМИ--Все меньше времени остается до внеочередных выборов президента Абхазии. Кандидаты на пост главы государства активно разъезжают по стране, чтобы заручиться поддержкой избирателей. На встречах они много говорят о развитии страны, о приоритетах внутренней политики. Каковы эти приоритеты?

Широкое международное признание, укрепление правопорядка, обеспечение благосостояния граждан - программы кандидатов в президенты во многом схожи и в принципиальных вопросах не отличаются. На встречах с избирателями все трое ратуют за сильную и процветающую Абхазию. Впрочем, у каждого свой метод достижения этой цели. Александр Анкваб считает, что упор нужно сделать на сельское хозяйство. Развитие данной отрасли даст толчок курортной сфере. А вместе они способны обеспечить рост национальной экономики в целом.

«Абхазия - это сельскохозяйственная страна. Я это уже повторял в последнее время не единожды. Курорты - хорошее приложение к сельскому хозяйству. Учитывая, что 60% населения и до войны проживало в селе, как и сейчас, мы должны принимать продуманные эффективные меры по развитию сельского хозяйства. Таким образом мы сможем удержать село. Под словом «удержать» я подразумеваю - в нормальном состоянии. Если мы потеряем село, мы потеряем очень многое. Могу сказать, что мы потеряем все», - говорит Александр Анкваб.

Слушать


Поддержка агрокомплекса и курортов – это часть приоритетов внутренней политики кандидата Александра Анкваб. Демография, здоровье нации и правопорядок – вот три направления, которые нуждаются в первостепенном внимании государства. С этим согласен и другой претендент на высший пост в государстве - Рауль Хаджимба. Правда, добиться движения вперед без консолидации общества не получится, уверен он. Вот почему Хаджимба предлагает сформировать коалиционное правительство. Есть у него еще одна инициатива.

«Второе - это создание условий расширения полномочий парламента. Жизнь показала, что на сегодняшний день один человек не может решать все проблемы. Противостоять всему, что происходит в отношении Абхазии извне, тоже невозможно, даже будь он семи пядей во лбу. Нужно создавать соответствующий баланс властей, который будет полезен для нашего государства», - говорит Рауль Хаджимба.

Он выдвигает и другую идею: законодательно закрепить регулярное общение президента с народом. В абхазском обществе сильна традиция сходов, и, по мнению кандидата, глава государства мог бы один раз в год обращаться с посланием к гражданам в Лыхне или Мокве.

Прямой диалог между властью и обществом важен и необходимым, считает еще один кандидат в президенты Сергей Шамба. Но в качестве приоритета он выделяет развитие экономики. Пережив два этапа – выживание и накопление потенциала - Абхазия может сделать рывок, и в этом ей помогут целевые проекты. В области сельского хозяйства и медицины они уже есть. Заказано еще несколько программ, говорит кандидат в президенты Сергей Шамба: «Схема территориального планирования, земельный кадастр, нами заказана. Такими программами мы хотим начать осуществлять системные преобразования в нашей экономике. Для решения этих задач я предпочитаю привлечь молодых людей, у которых достаточно энергии и профессионализма для того, чтобы справиться со сложными задачами».

Реализация долгосрочных инвестиционных проектов призвана решить сразу несколько задач: обеспечить население новыми рабочими местами, увеличить поступление налогов в бюджет и изменить соотношение импорта и экспорта. Сергей Шамба считает, что Абхазия в состоянии сама себя обеспечить. Для этого нужно поддержать малый бизнес.
Как видно, все три кандидата в президенты хотят изменить жизнь в государстве в лучшую сторону. Кто в итоге получит на это мандат, покажет ближайшее будущее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG