Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Газета «Южная Осетия» публикует статью Алены Джиоты «Наш народ выстоял, и над страной взошло солнце Свободы»

Газета «Южная Осетия» публикует статью Алены Джиоты «Наш народ выстоял, и над страной взошло солнце Свободы»

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии проходят траурные мероприятия, посвященные трехлетней годовщине августовской войны. Газета «Южная Осетия» публикует статью Алены Джиоты «Наш народ выстоял, и над страной взошло солнце Свободы».

Вчера в 23:35 перед Храмом Пресвятой Богородицы, как пишет автор, началась акция, посвященная защитникам отечества. Именно в это время Цхинвал подвергся обстрелу грузинской артиллерии. Люди пришли сюда отдать дань памяти погибшим в августе 2008 года. Президент Эдуард Кокойты, вспоминая эти события, подчеркнул, что Грузия полагалась исключительно на силовое решение грузино-осетинского конфликта, осознавая катастрофические последствия.

Предлагаемые югоосетинской стороной компромиссные решения, поддержанные не только Российской Федерацией, но и ОБСЕ, были отвергнуты Тбилиси. Кокойты отметил, что масштабные войсковые учения грузинских вооруженных сил и нападение на Южную Осетию явились следствием визита в Тбилиси Кондолизы Райс. По словам Кокойты, 8 августа вместе с грузинскими военными в Южную Осетию шли западные журналисты, призванные освещать военные успехи и водружение грузинского флага над Цхинвалом.

Слушать


Таким образом, Эдуард Кокойты дал понять, что США одобрили милитаристские планы Тбилиси и операцию «Чистое поле», штурм города Цхинвал и других населенных пунктов, результатом которых стали многочисленные жертвы среди мирного населения. Надежды Тбилиси на невмешательство России не оправдались. Кокойты выразил благодарность российским солдатам и офицерам, которые проявили не только мужество и героизм, но и высокие моральные качества. Траурные мероприятия, посвященные трагическим событиям августа 2008 года, проходят также во всех районах республики.

Информационное агентство РЕС сообщает, что Главное следственное управление Следственного комитета России продолжает расследование уголовного дела по фактам массовых убийств граждан России на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев. Собранные доказательства, анализ масштабов военной операции и тщательность ее подготовки дают основание утверждать, что события августа 2008 года - это спланированная операция, организованная высшим политическим и военным руководством Грузии.

Сообщается также, что Следственный комитет России продолжает работу по проверке более 600 жалоб граждан Грузии о якобы совершенных российскими военнослужащими преступлениях на территории 60 грузинских населенных пунктов. Следственным комитетом были опрошены более 1100 свидетелей - потерпевших и российских военнослужащих. Проверены штабные, оперативно-служебные и иные документы 50 российских воинских частей и соединений, участвовавших в операции по принуждению Грузии к миру. Доказательств причастности российских военнослужащих к совершению каких-либо противоправных действий на территории Грузии или Южной Осетии не найдено. Не представили их и грузинские компетентные органы, сообщает ИА РЕС со ссылкой на официальный сайт Следственного комитета Российской Федерации.

Виновные в развязывании агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года должны предстать перед международным трибуналом, - заявил спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Грызлов. Его заявление публикует интернет-ресурс «Осинформ». Пособники агрессора, по словам Грызлова, также должны сесть на скамью подсудимых. Действия России в августе 2008 года вице-спикер считает абсолютно адекватными.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG