Accessibility links

«Мы будем бороться до победного конца»


Бывшая гостиница «Абхазия» на проспекте Важа Пшавела - последнее компактное поселение беженцев в центре Тбилиси

Бывшая гостиница «Абхазия» на проспекте Важа Пшавела - последнее компактное поселение беженцев в центре Тбилиси

ТБИЛИСИ---В Тбилиси продолжается кампания по выселению беженцев из мест компактного проживания. В начале следующей недели этот процесс затронет грузинских беженцев первой волны - тех, кто бежал в начале 90-х годов из Южной Осетии. Они живут в здании бывшей гостиницы на одном из центральных тбилисских проспектов. На выходных беженцы получили официальное уведомление о скором переселении, но покидать насиженные места не намерены.

Бывшая гостиница «Абхазия» на проспекте Важа Пшавела - последнее компактное поселение беженцев в центре Тбилиси. Здание это часто называют «маленькой Цхинвальской автономией», в нем уже 20 лет живут около 700 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в Цхинвали во время первой войны в начале 90-х годов.

О том, что здесь когда-то была фешенебельная гостиница, напоминают только мастерски выложенный паркетный пол и маленькие гвоздики вдоль лестницы, которые когда-то удерживали ковровую дорожку. При входе в здание я сразу же ощутила запах плесени, что немудрено, поскольку стены гостиницы изрядно обветшали. Коридоры заставлены старой мебелью, для которой в маленьких комнатах нет места. Кое-где на полу лежит свежевыстиранная шерсть, которой набивают матрасы. Здесь же в коридоре мальчишки гоняют футбольный мяч. А их матери на повышенных тонах обсуждают скорое переселение.

Я заглянула в квартиру Марины Мешвилдишвили. В этом компактном поселении она своего рода «комендант»: отвечает за благоустройство и решает все бытовые проблемы местных поселенцев. Марина возглавляет известную неправительственную организацию «Цхинвальский дом». Несколько лет назад работала во временной югоосетинской администрации Дмитрия Санакоева и в Министерстве по вопросам реинтеграции.

Слушать


Уже больше 20 лет Марина, два ее взрослых сына и внуки ютятся в двух маленьких комнатах. Своими силами они сделали небольшой ремонт, наклеили обои и подкрасили рамы окон. Несмотря на тесноту, в комнатах царит идеальный порядок. Пол натерт мастикой, на столе чистая клеенка.

На выходных Марине и другим жителям этого поселения принесли официальное уведомление о выселении. Министерство, занимающееся вопросами беженцев, предлагает им покинуть насиженные места, взяв денежную компенсацию в 10 тысяч долларов, или же переехать в здание бывшего общежития цементного завода в городе Рустави, которое в данный момент для них ремонтируется.

«Если мы не согласимся на эти предложения, 15 числа сюда нагрянет полиция и нас выселят», - говорит Марина Мешвилдишвили.

Предложения министерства ее не устраивают, и сдаваться она не собирается. «Мы будем бороться до победного конца», - говорит Марина Мешвилдишвили.

В министерстве сообщили, что здание, где проживает Марина и около 250 других семей из Цхинвали, находится в собственности частного инвестора, и поэтому его надо освободить. Об этом сообщила глава пресс-центра Эка Гулуа:

«Здание гостиницы "Абхазия" уже давно находится в частной собственности. Это ни для кого не новость, и проживающие там беженцы об этом уже давно знают. Если вы там бывали, то сами могли убедиться, что они живут в невыносимых условиях. Такой ситуации раз и навсегда надо положить конец», - сказала глава пресс-центра министерства.

Гостиница «Абхазия» в начале 90-х стала первым местом компактного проживания беженцев в Тбилиси. После грузино-абхазского конфликта такие центры, как грибы, стали появляться и в других районах города, в основном это были гостиницы и общежития.

Примерно шесть лет назад правительство Саакашвили решило освободить занятые беженцами здания. Людям выдавали компенсацию или предлагали альтернативное жилье в регионах. Первоначально такая политика почти ни у кого не вызывала нареканий. Но в последнее время власти все чаще подвергаются критике со стороны правозащитных организаций.

Адвокат НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии» Нона Курдованидзе утверждает, что, согласно закону, переселить людей из гостиницы «Абхазия» можно только тогда, когда министерство сумеет убедить их принять его предложения.

«Если они не сумеют достичь соглашения, то этот спор будет продолжен в зале суда. Судья должен будет решить, насколько адекватны предложения министерства. С нашей помощью беженцы собираются обратиться в суд, чтобы тот запретил полиции проводить выселение до окончательного судебного решения по этому спору», - сказала адвокат Нона Курдованидзе.

По ее словам, иск в суд будет подан в ближайшие дни. Завтра беженцы намерены выйти на акцию протеста перед зданием министерства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG