Accessibility links

После начала августовской войны прошло ровно три года и уже можно подвести ее первые итоги. По моему мнению, из 4 сторон, включенных в конфликт, однозначно проиграла Грузия, однозначно победила Россия, а Абхазия и Южная Осетия – где-то посередине.

По поводу того, что Грузия проиграла, особо спорить не приходится. Этническая чистка в ходе августовской войны коснулась грузинского населения ЮО и Кодорского ущелья, а численность беженцев увеличилась на 20 000 человек. По количеству жертв Грузия также превосходит, по крайней мере, осетинскую сторону, и, можно предполагать, российскую тоже. За 5 дней на территории Грузии погибли до 500 человек, в ЮО – 165, если конечно не принимать во внимание «геноцид осетин», «спящий Цхинвал», «2000 невинных убиенных», и прочие штампы, которые к реальности имеют такое же отношение, как и мнение о том, что конфликт начался исключительно 7 августа 2008 года, а до этого была тишь да гладь.

Вопреки распространенному мнению, не считаю, что признание Абхазии и ЮО было каким-то особым ударом по Грузии. Москва контролирует эти территории с начала 90-х годов, поэтому дипломатическая бумажка, подтвержденная ментально близкими товарищами из Венесуэлы, Никарагуа и Науру, ничего не меняет.

Август 2008 года также показал, что вооруженного пути решения конфликта не существует, а в то, что оно может быть мирным уже с 93 года верят только розовощекие простофили и упертые неправительственные садо-мазо-либералы. Таким образом, фактический тупик, теперь стал еще и юридическим – всего-то ничего.

Россия, вне всяких сомнений, в этом конфликте победила по всем параметрам – победила не в общечеловеческом смысле, а исходя из поставленных задач. На 100% выполнена главная цель августовской войны – показать Западу средний палец в отместку за признание Косово. Еще в апреле 2008 года Путин заявил – у нас есть домашние заготовки, о которых мы вам, конечно, не скажем. Но людям понимающим было ясно - речь, разумеется, идет не о Китае или Польше. Угадайте-ка с трех раз, о ком?..

В Грузии многие политологи и политики твердят о том, что Россия проиграла, осталась в изоляции, Абхазию и ЮО признали только 3 маргинальные страны. Это все было бы правильно, если бы речь шла не о России, которая мало беспокоится о таких незначительных вещах, как общественное мнение. Скорее наоборот, мечтой российских патриотов было не «чтобы нас уважали», а «чтобы нас боялись». Это задача в августе была даже перевыполнена.

Никаких серьезных осложнений эта напоказ проведенная война не вызвала для России: нефть-газ покупают, за ручку здороваются, счета в западных банках не блокируют, а все остальное ерунда, болтовня, резолюции. Кремлю от них ни жарко, ни холодно.

Война августа 2008 года также является оружием внутренней патриотической пропаганды. Самовосхваление и гордость от победы над четырехмиллионной Грузией настолько неадекватны, что несведущий человек может подумать, что речь идет о тяжелой, затяжной войне с грандиозной и мощной державой. Разумеется, российские власти с гораздо большим удовольствием подняли бы патриотический дух населения маленькой победоносной войной с США, Китаем, или на худой конец Польшей, Украиной. Однако с ними воевать опасно - можно ведь и по шее получить. А с Грузией результат гарантированный, ведь разница в численности населения и армии слишком уж велика…
Ну и напоследок: Абхазия с Южной Осетией, которые, как я уже предположил, где-то посередине между победой и поражением.

На данном этапе, в краткосрочной перспективе, они, разумеется, остались в выигрыше, однако жизнь на планете не зародилась 7 августа 2008 года, и, надеюсь, не закончится в ближайшие столетия. Тактическая победа может в среднесрочной перспективе обернуться поражением.
Судя по событиям в Цхинвали и Сухуми, Россия постепенно приступает к освоению этих территорий, и далеко не всегда с учетом интересов местного населения. Со временем абхазы и осетины, оказавшись один на один с Россией, вполне могут понять то, что кроме них уже давно понял весь мир – близость с Москвой может дать положительные результаты только на короткий срок. Так это было со всеми народами, входившими в состав Российском империи – в первое время они испытывали экономический и культурный прогресс, однако позднее, когда нужно было делать следующий шаг в развитии, оказывалось, что в рамках российской управленческой системы двигаться вперед невозможно. В итоге оставалось одно: либо бороться за независимость, либо медленно деградировать в коррумпированной и неэффективной системе.

Через это прошли все народы Российской империи, и нет никаких оснований думать, что с абхазами и осетинами будет иначе…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG