Accessibility links

Вот мчится тройка удалая…


О том, что второй тур вполне возможен, свидетельствуют, в частности, итоги опросов, сообщения о которых распространило на днях российское информагентство REGNUM

О том, что второй тур вполне возможен, свидетельствуют, в частности, итоги опросов, сообщения о которых распространило на днях российское информагентство REGNUM

СУХУМИ--В заголовках публикаций в СМИ уже не раз по-всякому обыгрывалось число кандидатов в президенты Абхазии, которых на сей раз оказалось только три. Вот и мне в эти дни, когда набирает обороты агитационная кампания всех троих, пришла в голову строчка из русской народной песни «Вот мчится тройка удалая». Если кто-то возразит: «Но ведь они мчатся порознь, а не в одной упряжке, так что это не тройка», отвечу: я делаю акцент на слове «удалая». Ведь все трое уже добились в своих политических карьерах очень многого. Анкваб в канун выборов был вице-президентом, Шамба - премьер-министром, Хаджимба несколько лет назад в довольно молодом возрасте побывал и премьером, и вице-президентом. А еще - в случае проведения второго тура, наверняка произойдет объединение двух кандидатов и их электоратов, и они окажутся «в одной упряжке».

О том, что второй тур вполне возможен, свидетельствуют, в частности, итоги опросов, сообщения о которых распространило на днях российское информагентство REGNUM. Сперва департамент социологии Фонда «Добрососедство» в издании избирательного штаба Сергея Шамба опубликовал итоги социологического исследования электоральных предпочтений населения Абхазии, которое было проведено 5-12 июля с участием более полутора тысяч человек. Согласно ему, за Александра Анкваба из намеренных принять участие в голосовании проголосовало бы около 26 процентов, за Сергея Шамба - около 30, за Рауля Хаджимба - 7-8%. А позавчера была распространена информация о результатах опроса, проведенного 1-3 августа. Рейтинг первого снизился до 25 процентов, второго повысился до 38, 5, третьего - почти до 13. Рост популярности Хаджимба многие наблюдатели относят к тому, что кандидатом в вице-президенты в паре с ним решила идти вдова первого президента Абхазии Светлана Джергения.

Слушать


Впрочем, можно ли относиться к результатам этих опросов с достаточным доверием, учитывая, что проводили их заинтересованные лица - «шамбисты»? Тут необходимо отметить, что в маленькой Абхазии вообще вряд ли возможно организовать подобные исследования (которые, естественно, требуют вложения немалых средств) «нейтральными» лицами. На моей памяти только одно исследование предвыборных рейтингов, организованное редакцией газеты «Айтайра», органа одноименного ОПД, в преддверии президентских выборов 2004 года. И оно также проводилось заинтересованными… Но даже если стать на точку зрения тех, кто нынче изначально отдавал предпочтение Анквабу, а в исследованиях фонда «Добрососедство» видит исключительно предвыборные технологии, сомнительно, что рейтинг Шамба мог быть завышен за счет его соперников настолько, чтоб реально рейтинг того же Анкваба превышал 50 процентов. (Самому Сергею Мироновичу организаторы исследования тоже, как видим, не отдают победу в первом туре.)

Практически все о троих претендентах в Абхазии давно известно, но любопытно было узнать на минувшей неделе, как они построили свои агиткампании. Сразу бросается в глаза - и по обилию видеороликов на телевидении, и по баннерам и прочей наглядной агитации на улицах, что наиболее массированная и мощная она у Шамба. В первую неделю агитации на Абхазском телевидении (1, 3 и 5 августа) кандидаты в президенты имели право использовать один час бесплатного эфирного времени для общения с избирателями в прямом эфире, либо предоставить АГТРК на DVD-носителе материал агитационного характера, продолжительностью до одного часа. Как и следовало ожидать, Хаджимба и Шамба, по жребию получившие свой час в понедельник и среду, предпочли представить фильмы. Причем в фильме о Шамба были впечатляющие архивные кадры довоенного и военного времени, когда он возглавлял Народный Форум Абхазии «Аидгылара», был комиссаром Вооруженных сил республики.

У Анкваба менее выигрышная в глазах сегодняшнего абхазского электората политическая биография, нет наверняка и соответствующего выигрышного видеоархива, и это, очевидно, было одной из причин того, что он выбрал «общение с избирателями в прямом эфире». Но не только и не столько эта причина. Анкваб совершенно верно рассчитал, что многим телезрителям уже давно претят славословия в адрес хорошо знакомых им кандидатов (причем все прекрасно понимают, что создание часового фильма стоит немалых денег), и аудитории, пожалуй, больше будут импонировать просто его приход в телестудию и ответы на волнующие общество вопросы. В итоге, не затратив на этот пиар ни рубля, Анкваб набрал массу очков, потому что держался уверенно, говорил внятно и убедительно. Особенно в «цвет» попал его ответ на один из первых вопросов: почему на улицах не видно наглядной агитации за него? А зачем она, ответил вопросом на вопрос Александр Золотинскович, лучше потратить эти деньги на что-то полезное для людей… «Общение с избирателями» шло, правда, лишь в виде ответов на вопросы телеведущей, не все, наверное, ответы кандидата всех удовлетворили, но в целом получилось то, что называется «дешево и сердито».

Продолжается заочное пикирование между Анквабом и Шамба во время их встреч с избирателями. К примеру, Анкваб говорит (цитирую по сообщению агентства «Апсныпресс»): «Никакая метадоновая программа нам не поможет»; «Метадоновые программы к нам сюда засылаются специально, чтобы мы погрязли в этом омуте. Метадон - это тяжелейший препарат. ООН давно дала оценку этому препарату, и мы все вместе должны противостоять тому, чтобы этот препарат оказался в Абхазии. Это - страшный наркотикозависимый препарат, который обладает страшными свойствами. Никто с помощью метадона не излечился от наркомании».

Подоплека тут в том, что 1 июля Сергей Шамба дал пресс-конференцию, во время которой рассуждал вместе с руководителями здравоохранения Абхазии о возможном применении в республике так называемой метадоновой программы лечения наркозависимых. Нет, он не пропагандировал эту методику, но высказывал мнение, что нужно это предложение всесторонне обсудить.

А вот прозвучавший на АТ отрывок из выступления на встрече с избирателями Сергея Шамба. Смысл такой: обществу обещают навести правопорядок; но кто мешал делать это раньше, в течение шести с лишним лет, - Сергей Васильевич? Но тогда это оскорбление памяти покойного президента…

Завтра в эфире АТ, как обычно, в десятом числу вечера начнется очередная часовая предвыборная передача, в ходе которой на вопросы будут отвечать Сергей Шамба и еще до четырех человек, которых он может взять с собой в студию.

А Рауль Хаджимба и трое его соратников отвечали на вопросы в эфире Абхазского телевидения вчера. Складывается впечатление, что он пока вне главной схватки, потому, видимо, и прозвучал вопрос: правда ли, что обсуждается возможность объединения Рауля Джумковича с неким другим кандидатом (имелось, очевидно, в виду, до 26 августа). Хаджимба и председатель его избирательного штаба Батал Джопуа категорически это опровергли.

Сегодня было распространено сообщение, что политсовет Компартии Абхазии поддерживает на выборах Сергея Шамба. Так что о своих предпочтениях из партий и ОПД не высказалась пока разве что Народная партия Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG