Accessibility links

Бурджанадзе дала показания по делу мужа


Адвокат Леван Самушия попросил суд оказать содействие и вызвать Шота Утиашвили на заседание повесткой, однако суд пока не удовлетворил это ходатайство

Адвокат Леван Самушия попросил суд оказать содействие и вызвать Шота Утиашвили на заседание повесткой, однако суд пока не удовлетворил это ходатайство

ТБИЛИСИ---В Тбилисском городском суде экс-спикер парламента и лидер партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе дала показания по делу своего мужа Бадри Бицадзе, который обвиняется в организации сопротивления полиции. Как утверждает сторона защиты, за все время допроса Нино Бурджанадзе представители обвинения не задали ей ни одного вопроса.

В течение двух часов Нино Бурджанадзе давала сегодня показания по поводу действий своего мужа Бадри Бицадзе во время демонстраций, проходивших в Тбилиси с 22 по 26 мая.

Напомним, что Бадри Бицадзе обвиняется в организации так называемых отрядов присягнувших, которые должны были оказать силовое сопротивление полиции во время митингов в столице. Обвинение предъявлено по статье 353, которая предусматривает наказание в виде заключения сроком от 4 до 7 лет. В настоящее время Бадри Бицадзе скрывается от следствия, и суд над ним проходит заочно.

Обвинение строится на видеоматериалах и показаниях свидетелей, задержанных полицией после разгона митинга 26 мая. Одним из ключевых свидетелей стал генерал-майор в отставке Гия Учава, активный участник оппозиционного «Народного собрания».

По словам Нино Бурджанадзе, которая является одним из организаторов «Народного собрания», Гия Учава лично познакомился с Бадри Бицадзе только в апреле этого года, то есть за месяц до начала митингов.

«Активных и тесных контактов у них не было, и никаких заданий Учава от Бадри получить просто не мог, потому что Бадри не имел никакого статуса в «Народном собрании». Он вообще пытался не появляться в офисе «Народного собрания» и в тех местах, где проводились какие-либо мероприятия», - говорит Нино Бурджанадзе.

Слушать


Помимо Учава, показания против Бицадзе дают еще четыре человека, трое из которых являлись членами «Народного собрания». Однако, по словам адвоката Левана Самушия, который представляет в суде сторону Бадри Бицадзе, показания свидетелей обвинения порой полностью противоречат друг другу.

Со своей стороны, защита вызвала 65 свидетелей, которые дают показания в пользу Бицадзе. Среди свидетелей - члены исполнительного Комитета «Народного собрания»: Нона Гаприндашвили, Георгий Бурджанадзе, Ираклий Батиашвили и многие другие. В качестве свидетеля защита выставила так же и начальника информационно-аналитической службы МВД Шота Утиашвили. Однако Утиашвили не явился в суд, заявив, что ему не прислали повестку.

Адвокат Леван Самушия попросил суд оказать содействие и вызвать Шота Утиашвили на заседание повесткой, однако суд пока не удовлетворил это ходатайство. Поскольку сенсация с допросом представителя полиции не удалась, самим главным свидетелем на процессе стала супруга Бадри Бицадзе Нино Бурджанадзе. Она подробно рассказала о действиях своего мужа в течение четырех суток, пока длился митинг.

«Меня пригласила сторона защиты, и примерно два часа я рассказывала о событиях, которые имели место до и 26 мая. Но при этом прокуратура не задавала вообще никаких вопросов ни мне, ни кому-либо из членов «Народного собрания». Дело против моего мужа шито даже «не белыми нитками», потому что нет ни одного доказательства, даже косвенного, вины моего супруга в том, в чем его обвиняют.

Нино Бурджанадзе указывает на то, что изначально правоохранительные органы и прокуратура обвиняли членов «Народного собрания» в подготовке государственного переворота и массовых беспорядков. Теперь же среди обвинений, предъявленных Бадри Бицадзе, государственный переворот уже не фигурирует.

Пресс-служба суда отказалась от каких-либо комментариев до окончания процесса, однако заявила, что процесс открыт для прессы, и каждый, кто захочет, сможет присутствовать на заседаниях, которые проходят каждый день, кроме выходных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG