Accessibility links

Война глазами женщин


Не обошлось без слез во время рассказов о войне

Не обошлось без слез во время рассказов о войне

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии продолжаются мероприятия, приуроченные к третьей годовщине августовской войны 2008 года. Сегодня в медиа-центре «Ир» прошел круглый стол на тему «Август 2008 года глазами женщин».

Не обошлось без слез во время рассказов о войне. Председатель комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Марина Кочиева чудом избежала смерти, когда на объездной Зарской дороге по машине, в которой она ехала, начал стрелять грузинский танк. На этой же дороге в 1992 году грузинским бандформированием была убита ее мать, которая ехала с другими беженцами в Северную Осетию. Марина говорит, что тогда ее матери было столько же лет, сколько сейчас ей самой. Меня удивило, что многие детали женщины вспоминают с улыбкой. Когда Марина укрылась в овраге у дороги, она думала только о том, как выглядит со стороны. Если умирать, так красивой, смеется она сейчас.

Лира Козаева, председатель НПО «Ассоциация женщин Республики Южная Осетия за демократию», тоже не теряла тогда чувство юмора.

«Никуда я не выходила. Подвала у нас нет, нам негде было прятаться. Я хотела добраться до больницы, но муж мне сказал, что, пока я доберусь, меня двадцать раз расстреляют».

Слушать


Выступавшие на круглом столе говорили, что война для них началась в конце 80-х годов прошлого столетия. Ревмира Габараева вспоминает, как ей стало известно, что на ее родине начались боевые действия. Тогда она училась в России, и из газеты узнала, что сожжено ее родное село. В 2008 году она укрывалась в частном доме в центре города. В минуты затишья, вспоминает она, поднималась на второй этаж дома и смотрела, развевается ли еще осетинский флаг на доме правительства. Это означало, что грузинские войска не взяли город.

«Когда мы видели наш флаг, на душе становилось так легко! Мы по очереди поднимались и спрашивали другу у друга, там ли еще флаги?»

О самых трудных минутах женщины вспоминали со смехом, однако отношение некоторых международных организаций к трагическим событиям прошлого вызывало у них резко негативные чувства. По мнению Дины Алборовой, после расследования всех грузинских преступлений на осетинской земле власти Южной Осетии сами должны дать политико-правовую оценку войне.

«Стал ли для нас 2008 год уроком? Я считаю, что нет. После войны первое, что должен был сделать новый парламент, это дать оценку тому, что произошло в 2008 году, провести независимое расследование. Даже грузины это сделали. Почему город не был готов к обороне? Почему парламент не задал этот вопрос?»

Такой подход ни у кого не вызвал возражений. Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева заметила, что неправительственные организации, которые зарегистрированы в Минюсте республики, могут сделать это сами, не дожидаясь каких-либо оценок от парламента или правительства республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG