Accessibility links

Российские деньги на югоосетинский асфальт


Около половины всех средств, предусмотренных программой, пойдет на строительство дорожной инфраструктуры

Около половины всех средств, предусмотренных программой, пойдет на строительство дорожной инфраструктуры

ЦХИНВАЛИ--В ближайшие дни в Цхинвале ожидается визит заместителя министра регионального развития России Сергея Верещагина. Он курирует новую инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию республики. Программа предполагает выделение 6 миллиардов 810 миллионов рублей. Программа стартовала в начале года, хотя первый транш в размере полутора миллиардов рублей пришел в республику только второго июня.

Около половины всех средств, предусмотренных программой, пойдет на строительство дорожной инфраструктуры. Самый крупный проект в этой области - дорога Цхинвал - Ленингор. Строительство начато стразу с обеих сторон, уже появились первые асфальтированные участки. В планах на этот год также завершение строительства новой больницы в Ленингоре, замена поземных коммуникаций и асфальтирование восьми самых крупных улиц в Цхинвале и многое другое.

Руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов говорит, что эта программа будет более эффективной и сжатой по срокам в сравнении со всеми предыдущими, потому что строительные объекты контролирует лично Сергей Верещагин.

«Характер Верещагина здесь уже изучили - и манеру проведения совещаний, и проверок, инспекционных поездок по строящимся объектам, - говорит Вячеслав Седов. - Такая интенсивная работа, за которую он взялся хватко, цепко, дает надежду, что все пункты, которые заложены в инвестиционную программу, будут выполнены в срок и качественно. Как вы знаете, у нас были проблемы с качеством в прошлом и позапрошлом годах».

Сергей Верещагин был назначен на должность заместителя министра около двух месяцев назад, и вот уже в четвертый раз приезжает в республику с инспекционной проверкой. Эксперты полагают, что активность чиновника связана не только с желанием продемонстрировать свои способности на новом месте.

Политолог Алексей Ващенко говорит, что Минрегионразвития в последнее время буквально отбивается от обвинений Минфина и Минэкономразвития в растранжиривании бюджетных средств:

«Уже неоднократно возникали скандалы из-за того, что до Южной Осетии и Абхазии доходят не все деньги. До Южной Осетии доходит 20-25 процентов денег, остальные теряются в Москве и на Северном Кавказе, о чем вынуждены были заявить должностные лица Южной Осетии, и этот скандал имел довольно большой резонанс. С другой стороны, ряд политических партий и движений в Москве активизировались по поводу того, что хватит финансировать Абхазию и Южную Осетию, надо деньги тратить на Российскую Федерацию. Также существует проблема предстоящих выборов президента России. Деньги теряются – это не секрет. Путин и Медведев объявляли, что будут бороться с коррупцией, но никаких результатов на этом поприще нет. Это, так или иначе, заставляет власти активизироваться, ездить на места и смотреть, как идет расходование средств. Все это в комплексе заставило активизироваться Сергея Верещагина, человека мобильного, который ездит и сам все контролирует».

В ускорении темпов восстановления заинтересовано и руководство республики, которое также готовится к выборам президента. Разрытый Цхинвал, незаконченные строительные объекты и грязь не лучший фон для операции «преемник». Наверное, отсюда и воодушевление, с которым в республике принимают энергичного чиновника.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG