Accessibility links

Келехсаев идет на выборы


Роланд Келехсаев пока единственный из претендующих на пост президента кандидатов, представивший свою политическую программу

Роланд Келехсаев пока единственный из претендующих на пост президента кандидатов, представивший свою политическую программу

ВЛАДИКАВКАЗ---Сегодня во Владикавказе находящийся более двух лет в политической эмиграции оппозиционный политик, лидер Народной партии Южной Осетии Роланд Келехсаев заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Свое решение Роланд Келехсаев объяснил напряженными общественно-политической и социально-экономической ситуациями, провалом программы восстановления. По мнению Келехсаева, коррупция, преследование инакомыслящих, отсутствие независимой судебной власти стали следствием сосредоточения в руках президента огромных полномочий.

Роланд Келехсаев не намерен дожидаться официального начала президентской кампании в Южной Осетии, где до сих пор не сформирован Центризбирком. Сделанное им заявление также не считает преждевременным. Роланд Келехсаев пока единственный из претендующих на пост президента кандидатов, представивший свою политическую программу. Приоритетным направлением во внешней политике Южной Осетии является признание независимости со стороны международного сообщества с последующим вхождением в ООН и интеграцией в международное правовое поле. Выстраивание межгосударственных отношений с Грузией возможно, по мнению Роланда Келехсаева, только после ее, как заявлено в программе, «дефашизации и начала реституционных выплат осетинам».

Слушать


Роланд Келехсаев не исключает возможности снятия своей кандидатуры в пользу другого кандидата в президенты, разделяющего политику возглавляемой им Народной партии.

«Для меня важно, чтобы Южную Осетию возглавил достойный кандидат, человек, способный взять на себя обязательства по реформированию государственной системы Южной Осетии. В настоящее время один человек - президент - контролирует все. У него неограниченная власть. Эти функции необходимо распределить между парламентом и правительством. Я предполагаю, что ближе к началу выборов все оппозиционные кандидаты смогут договориться снять свои кандидатуры в пользу единого кандидата».

Роланд Келехсаев полагает, что введенный властями Южной Осетии ценз оседлости не является преградой для оппонентов Эдуарда Кокойты, находящихся за пределами республики по политическим мотивам.

«Недавно внесенные поправки в Закон о выборах и Конституцию Южной Осетии не имеют законной силы по юридическим нормам. Эти поправки могут быть применены только через десять лет. Это не препятствие. Ценз оседлости на данном этапе пока не может быть использован как повод для отказа в регистрации кандидатов в президенты», - говорит Роланд Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG