Accessibility links

От уступок к компромиссам?


В течение пяти последних месяцев грузинская и российская стороны обсуждают условия вступления России во Всемирную торговую организацию

В течение пяти последних месяцев грузинская и российская стороны обсуждают условия вступления России во Всемирную торговую организацию

ТБИЛИСИ---После неоднократного нарушения представителями России «джентльменского соглашения» о неразглашении деталей двусторонних переговоров по ВТО грузинская сторона впервые раскрыла некоторые их подробности. А именно: стали известны пункты документа, который разработала швейцарская сторона для обеспечения прозрачности работы КПП Гантиади–Адлер и Роки–Верхний Зарамаг.

В течение пяти последних месяцев грузинская и российская стороны обсуждают условия вступления России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на то что четыре раунда переговоров уже прошли, детали их остаются неизвестными широкой общественности. Впервые о предложениях швейцарской стороны, которые рассматриваются в ходе переговоров и благодаря которым движение товаров на пропускных пунктах на реке Псоу и у Рокского тоннеля станет прозрачным, 12 июля упомянул министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вслед за этим президент Грузии Михаил Саакашвили выразил желание, чтобы контроль осуществляла международная организация, к примеру, Евросоюз или Международный таможенный союз.

Судя по всему, такой подход его российский коллега Дмитрий Медведев посчитал неприемлемым, поскольку 5 августа он заявил, что «грузинские коллеги пытаются протолкнуть «новое издание» политической проблемы»:

«...Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных, через территорию Южной Осетии, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом. Я, кстати, об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера об этом говорил с президентом Обамой. В этом смысле мы готовы идти на швейцарские предложения. Но если под маркой вступления в ВТО нам пытаются протолкнуть изменения существующих политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем».

Слушать


В переговорах участвует замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе. В интервью грузинской службе Радио Свобода он подчеркнул, что со швейцарской и американской сторонами соглашений пока не существует, хотя об этом в своем интервью обмолвился Дмитрий Медведев. Похоже, что именно это утверждение президента России и переполнило чашу терпения Тбилиси, который до последнего момента держал в тайне детали переговоров.

По словам Серги Капанадзе, в документе, разработанном швейцарской стороной, есть два принципиальных пункта, позволяющих взять под контроль процесс передвижения грузов. Это присутствие на КПП международной миссии и современная система обмена информацией.

«Международная миссия подразумевает присутствие третьей объективной нейтральной стороны, которая будет контролировать вопросы, связанные с нелегальной торговлей и таможенным администрированием. И второй компонент - это электронная система обмена информацией, которая подразумевает несколько важных элементов. Среди них первый - камера наблюдения, которая позволит в открытом режиме следить за тем, что перевозится через КПП. Второй элемент - принятие информации о грузе до того, как он появится на КПП. Третий - создание электронной базы, посредством которой легко можно получить любую информацию, в том числе об импортерах и кредитных операторах».

Как заявил Капанадзе, Грузия уже пошла на две фундаментальные уступки. Во-первых, грузинская сторона больше не выдвигает требование обеспечить присутствие на КПП грузинских пограничников и таможенников. Во-вторых, она не связывает с переговорами по ВТО проблемы политического характера, также требующие решения, имеется в виду деоккупация грузинских территорий.

Замминистра иностранных дел Грузии говорит, что фундаментальных уступок больше не будет. В то же время Капанадзе не исключает компромиссов. По его мнению, в данный момент мяч на российском поле и все зависит от решений Москвы. Если Россия будет придерживаться позиции, сформулированной Медведевым в его интервью, то ей следует отказаться от вступления в ВТО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG