Accessibility links

Чиаберашвили: Есть много вопросов по поводу того, хочет ли Россия стать членом ВТО


Зураб Чиаберашвили

Зураб Чиаберашвили

Грузия осознает положительные стороны присоединения России к ВТО, но не считает необходимым ее туда пускать иначе, чем на справедливых условиях, заявил в интервью агентству Reuters посол Грузии в Швейцарии и Лихтенштейне Зураб Чиаберашвили.

Посол на данном этапе затрудняется сказать, будет ли подписано соглашение. По его словам все зависит от того, насколько конструктивным будет подход с российской стороны.

«Заключить договоренность до конца года призывают Соединенные Штаты – союзник Грузии. Глава ВТО Паскаль Лами также заявляет, что, на его взгляд, договоренность сейчас впервые стала достижимой», - пишет Reuters.

«Мы не ощущаем никакого давления. Мы говорим о суверенном праве члена ВТО урегулировать существующие разногласия со страной, которая хочет стать членом ВТО», - заявил Зураб Чиаберашвили.

По словам Чиаберашвили, любая договоренность должна будет подразумевать размещение международных наблюдателей на двух таможенных пунктах – в отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Однако, по его словам, в конце прошлого раунда переговоров, состоявшегося в июле, президент Медведев внес в российский парламент таможенное соглашение с Абхазией.

«Подобный шаг, совершенный в разгар переговоров, заставляет усомниться в том, что Россия действительно стремится к соглашению. Таким образом, пока у нас много вопросов относительно наличия у Россия политической воли присоединиться к ВТО», - сказал Чиаберашвили. (IPN)
XS
SM
MD
LG