Accessibility links

Беженцы из "Абхазии" требуют ответа


Как выяснили сегодня сами беженцы, гостиница 27 июля была приватизирована компанией «Velagio», которая является дочерним предприятием фирмы «Wissoil» - одного из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Грузии

Как выяснили сегодня сами беженцы, гостиница 27 июля была приватизирована компанией «Velagio», которая является дочерним предприятием фирмы «Wissoil» - одного из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Грузии

ТБИЛИСИ---Беженцы, проживающие в бывшей гостинице «Абхазия» в Тбилиси, сегодня устроили митинг перед Министерством по делам беженцев и расселению. Накануне им выдали на руки предписания о выселении.

Здание бывшей гостиницы «Абхазия», расположенное в районе Сабуртало, одно из самых старых мест компактного проживания беженцев из Южной Осетии, появившихся после первого конфликта в начале 90-х годов.

Жить в ней считается непрестижным: студенты скрывают от сокурсников, что живут в бывшей гостинице «Абхазия», взрослые предпочитают не приглашать к себе в гости знакомых. И это понятно: в однокомнатных номерах живут семьи из 3-4 человек, а то и больше. На каждом этаже на 30 семей приходится одна душевая и один туалет.

И даже из такого непрестижного жилья сегодня выселяют. Как выяснили сегодня сами беженцы, гостиница 27 июля была приватизирована компанией «Velagio», которая является дочерним предприятием фирмы «Wissoil» - одного из крупнейших импортеров нефтепродуктов в Грузии.

Согласно Государственной стратегии расселения беженцев, принятой в 2009 году, если центр компактного поселения покупает инвестор, то на его плечи ложится обязанность договориться с беженцами о том, на каких условиях они готовы покинуть здание.

Слушать


Однако с беженцами в «Абхазии» никто никаких переговоров не вел: вчера им вручили повестки о необходимости покинуть здание до 15 августа, а также письменное предложение о компенсации в размере 10 тысяч долларов на одну семью. При этом деньги будут выделены из государственного бюджета, а не из средств нового владельца здания.

Как рассказывает руководитель НПО «Цхинвали будущего» Марина Мешвилдишвили, список семей в Министерстве по делам беженцев составляли на основе данных семилетней давности. За это время несовершеннолетние дети выросли и обзавелись собственными семьями. Рассказывает беженка Ирма Гонциани:

«Нам ничего не предлагают: только 10 тысяч долларов на семью. А у нас в семье 7 человек. На эти 10 тысяч ничего не купишь – даже гараж».

Еще одна беженка из Цхинвали Тинатин Медодашвили рассказывает, что ей не прислали уведомления о выселении, более того, сообщили, что ей компенсация не полагается:

«Я жила на втором этаже, а мой брат - на третьем. Меня приписали к семье брата, и деньги получит только он. У меня есть муж, мы – отдельная семья!»

Представитель Консервативной партии Лаша Чхартишвили считает, что правительство нарушает свое обещание выселять только тех беженцев, которые появились после войны 2008 года:

«Сегодня они выселяют беженцев из гостиницы «Абхазия», где они проживали уже 21 год. На мой взгляд, здесь имеют место коррупционные сделки: хотят подешевле продать объект нужному предпринимателю», - говорит Лаша Чхартишвили.

Сегодня беженцы потребовали встречи с министром по делам беженцев Кобой Субелиани. Однако министр так и не появился перед митингующими.Только на сайте министерства появилась информация о том, что еще в январе жителей гостиницы «Абхазия» предупредили о том, что объект подлежит приватизации, и им придется искать новые жилища. Как это вяжется с данным в феврале обещанием представителей министерства о прекращении всяких выселений, не совсем понятно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG