Accessibility links

«Нам нужны нормальные дебаты»


Прошло две недели с того момента, как в Абхазии началась предвыборная агитация

Прошло две недели с того момента, как в Абхазии началась предвыборная агитация

СУХУМИ--Прошло две недели с того момента, как в Абхазии началась предвыборная агитация. Уже сейчас можно сказать, что нынешняя президентская кампания отличается от двух предыдущих - 2004 и 2009 годов.

С первых дней предвыборной агитации кандидаты в президенты начали активно знакомить избирателей со своими политическими программами. Практически на каждой встрече с гражданами представители штабов раздают буклеты, в которых подробно изложены тезисы, с которыми их кандидаты идут во власть. Естественно, самые главные положения звучат как с трибун, так и с экранов телевизоров. Большая часть сухумцев с программами кандидатов знакома, правда, не все замечают в них принципиальные отличия.

«Я внимательно слежу за информацией. Программы кандидатов почти одинаковые», - говорит житель Нового района. «Мне нравится, что кандидаты собирают молодежь, а не только, вообще, народ, и рассказывают о своих программах, говорят о том, что они собираются делать», - рассказывает представитель сухумской молодежи.

Те же, кто настолько занят работой, что не находит времени посмотреть телевизор, почитать буклет или прийти на встречу с тем или иным кандидатом, все равно сходятся в одном - такого нездорового ажиотажа вокруг выборов, который наблюдался, скажем, несколько лет назад, за первые две недели предвыборной гонки замечено не было.

«Процесс идет пока нормально, по-моему. Нам просто некогда даже телевидение смотреть, мы от зари до зари на стройке работает», - говорит строитель, занимающийся отделкой в центре столицы. «Кандидаты все достойно себя ведут», - считает сухумец среднего возраста. «Да, нет такого ажиотажа, как раньше», - соглашается его товарищ.

Слушать


Правда, известный сухумский художник Руслан Габлия, который тоже внимательно следит за предвыборной кампанией, отмечает, что в последние несколько дней в выступлениях некоторых кандидатов иногда проскальзывают не совсем корректные выпады в сторону соперников: «Я тоже стараюсь внимательно следить за происходящим, мне нравится, что нет такого, чтобы кандидаты неподобающим образом высказывались в адрес кого-то. Правда, в последние дни появились в высказываниях кандидатов не совсем приятные моменты по отношению друг к другу. Не надо этого делать - разбрызгивать грязь и сталкивать людей. Хвалишь кого-то, хвали», - считает художник.

Алхас Тхагушев в 2004 году возглавлял Лигу избирателей за честные выборы. Он уверен, что эта предвыборная кампания серьезно отличается от той, которая проходила семь лет назад, прежде всего тем, что представители штабов сами поднимают острые вопросы, связанные, например, со списками избирателей, и пытаются их решать. «Я помню 2004 год, когда, кроме Лиги избирателей, которой я руководил, кроме нас, мало кто обращал на это внимание. Сейчас меня радует тот факт, что штабы созрели для того, чтобы плотно работать со списками и так далее», - говорит Алхас Тхагушев.

Однако смущает эксперта отсутствие прямых дебатов. Несмотря на то что определенные успехи в организации выборного процесса уже достигнуты, игнорировать такую форму общения с избирателями, мягко говоря, недостойно. «Нам нужны нормальные дебаты, мы что - дикие люди? Мы проводим не в первый раз альтернативные выборы, происходит реальная политическая борьба. До каких пор мы будем смотреть на эти говорящие головы, отвечающие на заранее подготовленные вопросы, ну, это просто уму не постижимо! Честно говоря, мне кажется, что это недостойно того уровня, которым обладают кандидаты в президенты», - говорит Алхас Тхагушев.

Политолог Ираклий Хинтба, в свою очередь, отмечает, что тому, как проходит нынешняя президентская кампании в Абхазии, могут позавидовать многие демократически развитые страны: победитель заранее неизвестен, в агитационной риторике, в основном, акцент делается не на личностях кандидатов, а на их программах. «В целом я бы отметил, что нынешние президентские выборы являются свидетельством того, что в нашей стране сложилась электоральная демократия, а именно: результат выборов не предопределен, налицо реальная конкуренция, чего нет во многих странах постсоветского пространства», - утверждает Ираклий Хинтба.

Две недели предвыборной гонки показали, что кандидаты, хоть и не на все сто процентов, но стараются придерживаться заключенного соглашения и ведут честную борьбу за президентское кресло.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG