Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Все соглашаются с тем, что пять дней августа кардинально изменили жизнь нескольких десятков тысяч людей, которые в 2008 году были вынуждены покинуть свои дома в Южной Осетии и Кодорском ущелье в Абхазии

Все соглашаются с тем, что пять дней августа кардинально изменили жизнь нескольких десятков тысяч людей, которые в 2008 году были вынуждены покинуть свои дома в Южной Осетии и Кодорском ущелье в Абхазии

ТБИЛИСИ---Уже несколько дней грузинская пресса подводит итоги трех лет, прошедших после августовской войны. Все соглашаются с тем, что пять дней августа кардинально изменили жизнь нескольких десятков тысяч людей, которые в 2008 году были вынуждены покинуть свои дома в Южной Осетии и Кодорском ущелье в Абхазии. Полная потеря грузинскими властями контроля над конфликтными регионами называется еще одним негативным последствием войны.

Тем не менее некоторые эксперты с газетных страниц высказывают мнение и о положительных сторонах последствий августовской войны. Политолог Гия Нодия считает, что эта война помогла «внести ясность» в грузино-российские отношения.

«До войны статус России в вопросе Абхазии и Южной Осетии оставался неясным. С одной стороны Кремль был хозяином сепаратистов, а с другой - называл себя независимым посредником между сторонами», - сказал Гия Нодия газете «Резонанси».

С ним соглашается и председатель «Коалиции за европейскую Грузию» Михаил Тавхелидзе.

«Если не считать некоторые маленькие маргинальные группировки, у всех пропала иллюзия, что с Россией у нас существует некая метафизическая связь, из-за которой мы должны оставаться на российской орбите», - говорит Михаил Тавхелидзе.

Слушать


Обращаясь к урокам войны, многие печатные издания ссылаются на недавнее известное интервью российского президента Дмитрия Медведева. Предложение Медведева начать диалог с Грузией, но только после ухода Саакашвили, грузинская правящая элита восприняла как циничный отказ Кремля признавать свои ошибки. Бывший посол Грузии в Соединенных Штатах Тедо Джапаридзе со страниц еженедельника «Квирис Палитра» советует властям избавиться от такого шаблонного мышления.

«На месте проправительственных экспертов и представителей властей я бы взял в руки лист бумаги и ручку и провел детальный анализ всех тех посылов, которые в этом интервью были высказаны открыто или же читались между строк. Отсутствие даже схожего желания у властей - главная грузинская проблема. (…) Кто начал эту войну? Для меня это не имеет существенного значения. Мне больно за результаты этой войны – за армию, проигравшую войну, потерянные территории и тяжелейшую перспективу их возвращения», - говорит Тедо Джапаридзе.

В интервью газете «Асавал Дасавали» бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе говорит, что Медведев дал интервью только для «демонстрации» своих принципиальных позиций. Ничего нового Шеварднадзе из него не узнал.

Бывший президент говорит, что единственное, что Грузии принесли эти три года после войны, - это масса резолюций в Европе и США, осуждающих российскую политику в Абхазии и Южной Осетии.

«Но одни резолюции далеко нас не уведут. Я не раз говорил, что во время войны в Абхазии ООН приняла восемь резолюций в нашу поддержку, но это ничего не изменило. Ситуация очень тяжелая, мы с каждым днем все больше отдаляемся от перспективы восстановления территориальной целостности», - сказал Эдуард Шеварднадзе газете «Асавал Дасавали».
XS
SM
MD
LG