Accessibility links

Системный кризис


В нынешний курортный сезон в Абхазию, по данным госкомитета по курортам и туризму самопровозглашенной республики, приехало на 15% меньше туристов в сравнении с прошлым годом

В нынешний курортный сезон в Абхазию, по данным госкомитета по курортам и туризму самопровозглашенной республики, приехало на 15% меньше туристов в сравнении с прошлым годом

ПРАГА---В нынешний курортный сезон в Абхазию, по данным госкомитета по курортам и туризму самопровозглашенной республики, приехало на 15% меньше туристов в сравнении с прошлым годом. Основной причиной называется спад мирового туризма. О реальных причинах Дэмис Поландов беседовал с нашим постоянным автором из Сухуми Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: По экспертным оценкам турпоток в Абхазию в нынешнем курортном сезоне уменьшился примерно на 15% по сравнению с прошлым годом. Вообще, чувствуется спад туристического потока в самой Абхазии? Что говорят бизнесмены?

Инал Хашиг: То, что спад есть, это факт, который не оспаривает в Абхазии, пожалуй, никто: это не оспаривают ни представители туриндустрии, ни в правительстве, ни обычные граждане, которые имеют определенный доход от курортной индустрии. Спад очевиден. И я думаю, что эти 15% даже слегка приукрашенная цифра. Возможно, спад более масштабен. В любом магазине или на рынке люди жалуются, что рассчитывали на отдыхающих, а их не так густо. Кроме того, жилье в частном секторе оказывается не сильно востребованным, и это тоже, конечно же, многих не радует. Люди готовили в своих домах отдельные комнаты, ремонтировали, обставляли, брали деньги в кредит.

Дэмис Поландов: Инал, как вы считаете, в чем причина, ведь это же не первое падение, в прошлом году тоже было существенный спад. Это уже какая-то тенденция?

Слушать


Инал Хашиг: Я думаю, это системный кризис, который, так или иначе, должен был наступить. Это падение началось не в прошлом и не в позапрошлом году, тенденция по спаду идет с 2007 года - это официальные данные. По крайней мере, на прошлой неделе председатель госкомитета по курортам и туризму на заседании правительства возмущался, что плановые показатели, которые закладываются в бюджет будущего года, все время растут, в то время как поток туристов в Абхазию ежегодно, начиная с 2007 года, все снижается и снижается. Я думаю, здесь целый комплекс проблем: в какой-то определенный период в Абхазию ехали по старой советской памяти, все-таки это определенный бренд: Пицунда, Гагра, озеро Рица, Новый Афон, Сухум. Но сейчас отдыхающий стал более привередливым, и он стал требовать хорошего сервиса, стал прицениваться, считать на калькуляторе, во сколько все это обходится. И, к сожалению, за последние годы абхазские курорты, которые в послевоенные годы были дешевыми, по сравнению с тем же соседним Сочи, Турцией, Египтом и т.д., сегодня по многим показателям переплюнули вышеназванные курорты. Притом что сервис, по большому счету, в реальности не подтянулся. И это, конечно же, сказывается. Еще проблема заключается в том, что до Абхазии очень сложно добраться: надо добираться до Сочи, потом преодолевать границу, многочасовые пробки. Аэропорт каждый год обещают восстановить, но он так и не открыт.

Дэмис Поландов: Когда может заработать аэропорт?

Инал Хашиг: В правительстве Абхазии совсем недавно заверили, что в течение полутора лет аэропорт заработает. У меня, по крайней мере, есть сомнения, что это произойдет именно тогда. Так как с момента признания, с 2008 года, было несколько заявлений: «вот-вот откроется аэропорт, вот-вот откроется аэропорт», но проблема до сих пор существует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG