Accessibility links

Жертвы социальной справедливости


Оппозиция о намерении мэрии сделать дошкольные учреждения платными предупреждала еще в январе этого года, однако тогда представители сакребуло опровергли эту информацию

Оппозиция о намерении мэрии сделать дошкольные учреждения платными предупреждала еще в январе этого года, однако тогда представители сакребуло опровергли эту информацию

ТБИЛИСИ---С 15 сентября детские сады в Тбилиси станут платными, такое решение приняла мэрия грузинской столицы. Теперь за одного ребенка родителям придется платить от 35 до 80 лари в месяц. Оппозиция о намерении мэрии сделать дошкольные учреждения платными предупреждала еще в январе этого года, однако тогда представители сакребуло опровергли эту информацию. Многие родители говорят, что не смогут оплачивать услуги детских садов.

Решение мэрии сделать детские сады платными глава городской Службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава объясняет «восстановлением социальной справедливости». Как говорит Кацарава, в этом году детские сады в первую очередь будут принимать детей из социально незащищенных семей, так как до сих пор многие из них оставались за пределами дошкольных учреждений.

«Родителям все равно приходилось платить за детей, поэтому цель этого решения – урегулирование платежей и их прозрачность. В итоге все это служит повышению качества работы детских садов. Что касается цифры в 100 лари, то такая сумма не будет установлена ни в одном детском саду. Думаю, это будет гораздо меньшая сумма. В размерах 50 лари, а в некоторых детских садах и того меньше – в зависимости от района».

«Эхо Кавказа» связалось с директорами некоторых дошкольных учреждений. Они опровергают утверждения Кацарава и говорят, что до сих пор детские сады были бесплатными.

Информация чиновника, что месячная плата не превысит 50 лари, также не подтверждается. Новые тарифы уже опубликованы на сайте Агентства по управлению тбилисскими детскими садами. У каждого детсада свой тариф -в некоторых случаях это 35 лари, в других же плата достигает 80 лари. За второго ребенка платить придется в два раза меньше, третьего ребенка примут бесплатно. Не будут платить за детские сады и отдельные социально незащищенные семьи, набравшие по системе оценки Агентства социальной защиты свыше 200 тысяч баллов по специальной системе подсчета.

Слушать


Как говорит Мамука Кацарава, тарифы на обслуживание детских садов предложили сами директора. Самыми дорогими, по его словам, оказались дошкольные учреждения, на которые есть высокий спрос. Однако, как говорит бухгалтер одного из детсадов, расчеты делали в мэрии, и руководство детсада к ним никакого отношения не имело:

«Эти тарифы пришли из мэрии. Мэрия решила, в каком детсаде какая будет плата».

Бухгалтер говорит, что детский сад, в котором она работает, и так был одним из лучших, поэтому после того, как он станет платным, ничего не изменится.

Разговоры о том, что детские сады станут платными, начались в январе – после того как городское финансирование дошкольных учреждений было сокращено на 15 миллионов лари. Об этом впервые заговорила член сакребуло от Республиканской партии Тина Хидашели. Тогда представители городской власти, в том числе Мамука Кацарава, категорически опровергли эту информацию, обвинив Хидашели в распространении дезинформации.

«Сделать детсады платными они хотели с января, потом перенесли на март. Но, когда поняли, насколько был тяжелым информационный фон актуальной темы, они воздержались от этого шага. Поэтому, по понятным причинам они выбрали лето – пассивный сезон», - говорит Хидашели.

Глава тбилисской Службы социального обслуживания и культуры говорит, что к сокращению бюджета решение мэрии никакого отношения не имеет. Оно было принято на основании исследования, проведенного экспертами, которые рекомендовали именно такую форму финансирования детских садов. Кроме того, Кацарава уверен, что после этого решения многие семьи обратятся в Агентство социального обслуживания, чтобы получить соответствующие балы и не платить за детские сады.

Нино Кочорашвили уже два раза обращалась в агентство, но оба раза ее семье отказывали в предоставлении статуса социально незащищенной. По словам Нино, разговоры о том, что детсады станут платными, идут уже давно, однако ее опасения оправдались сегодня – за двоих детей ей придется платить 60 лари.

«Для моей семьи это будет очень большим ударом. У моего мужа нет постоянной работы. Вообще, я думаю, что не смогу водить ребенка в садик».

Сколько еще детей станут жертвами «социальной справедливости», о которой говорят представители мэрии, покажет будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG