Accessibility links

Грузинский вопрос в абхазских выборах


Заявления о возможности признания Абхазии не что иное, как завуалированное желание грузинской стороны решить свои вопросы, считает Хаджимба

Заявления о возможности признания Абхазии не что иное, как завуалированное желание грузинской стороны решить свои вопросы, считает Хаджимба

СУХУМИ--Абхазия должна строить дружественные отношения со всеми странами региона, в первую очередь, соседними. Такой позиции придерживаются все три кандидата в президенты. Александр Анкваб, Рауль Хаджимба, Сергей Шамба считают, что Грузия, в конце концов, признает независимость Абхазии.

Взаимоотношения Абхазии с Грузией всегда вызывали особый интерес у граждан республики. И это легко можно объяснить. Две страны с тяжелым прошлым, неопределенным настоящим и туманным будущим. Но жизнь не стоит на месте, и в последнее время на левом берегу реки Ингур все чаще звучат голоса в пользу установления дипотношений с Сухумом. В самой Абхазии внимательно следят за происходящими метаморфозами.

Кандидат в президенты Александр Анкваб считает путь признания единственно верным. По его словам, реанимации прошлых отношений не будет, потому что Абхазия не торгует своей независимостью. Значит, у восточного соседа один выход. «У нас аргументы очень простые. Мы - независимое государство, у нас самостоятельный путь, мы живем на своей земле. Мы не претендуем ни на какую чужую территорию, но и посягнуть на свою независимость и территорию никому не дадим. Такова суть нашей внешнеполитической деятельности», - говорит Александр Анкваб.

Слушать


Жить в постоянной вражде нельзя. Ни Грузии, ни Абхазии это не нужно, уверен Анкваб. Однако для налаживания диалога необходимо заключить соглашение о ненападении.

Договор о мире должен стать условием начала прямых переговоров - так считает и второй кандидат в президенты Рауль Хаджимба. Он позитивно относится к позиции ряда грузинских экспертов по признанию Абхазии, но Сухум это не должно успокаивать. Первым делом стороны должны подписать соглашение о неприменении силы. «Все эти годы мы требуем подписания соответствующего документа о мире и неприменении силы по отношению друг к другу. Но, к сожалению, грузинская сторона до сих пор не принимает каких-либо мер по разрешению этой проблемы. И говорить, что можно с одного вопроса перескочить к другому, было бы очень сложно», - считает Рауль Хаджимба.

Заявления о возможности признания Абхазии не что иное, как завуалированное желание грузинской стороны решить свои вопросы, считает Хаджимба. По его мнению, таким образом в Тбилиси рассчитывают вернуть своих беженцев. Так что последние инициативы грузинских экспертов не столь безвинны, как кажутся на первый взгляд.

За равноправное соседство с Грузией выступает и третий кандидат в президенты Сергей Шамба. Но конструктивный диалог с нынешним руководством невозможен, уверен он. Официальный Тбилиси сам отрезал пути для переговоров, приняв закон об оккупированных территориях. Впрочем, в перспективе добрососедские отношения вполне реальны. «Я уверен, что когда-нибудь грузинское государство, руководители его и общество, поймут, что это лучший выход для установления нормальных взаимоотношений с Абхазией, и признают независимость Абхазии. Это, конечно, произойдет не скоро, но уже первые сигналы мы слышим», - уверен Сергей Шамба.

Абхазия заинтересована дружить со всеми странами региона, в первую очередь, со своими соседями, считает Сергей Шамба. Именно поэтому альтернативы нормальным отношениям с Грузией нет. Но чтобы этот процесс был обоюдным, сторонам нужно подписать соглашение о мире. Одних заявлений о необходимости признать Абхазию недостаточно, уверен кандидат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG